Журналистка, экспертка по международной политике и бывшая руководительница “Голоса Америки” в Восточной Европе Мирослава Гонгадзе отмечает, что на сегодняшний день Конгресс США потерял определенную субъектность и некоторые решения принимаются только по сигналу президента Дональда Трампа. Об этом она рассказала в интервью "Апостроф TV".
"Все-таки в современной Америке, современном Вашингтоне решает все президент Трамп. И это касается так же и Конгресса. Конгресс, как мы видим, потерял свою субъектность в какой степени сегодня", – отметила она.
Мирослава Гонгадзе отмечает, что, несмотря на то, что в Конгрессе и среди республиканцев, и среди демократов есть большая поддержка Украины, они не принимают определенных решений.
"Их принимают только тогда, когда есть сигнал из Белого дома", – говорит журналистка.
По ее словам, для Трампа прекращение войны очень важно обещанием перед своими избирателями. Она не считает, что президент США будет отвращаться от этой темы, несмотря на возможную усталость от отсутствия результатов.
В то же время, по мнению Гонгадзе, украинская администрация делает все, что можно, в тех условиях, когда ситуация в Вашингтоне постоянно меняется.
Относительно построения коммуникации из США журналистка отмечает, что она должна происходить на разных уровнях, но официальная коммуникация – это государственные органы Соединенных Штатов.
"Сейчас Украина получила нового посла. Она входит в активную деятельность, немного больше знакомится с этим процессом. Это будет также вызов серьезный, потому что нужно будет очень быстро погрузиться в этот процесс. Было бы хорошо, если бы Украина имела большую возможность представлять свои интересы на разных уровнях: на политическом, на культурном", - отметила Гонгадзе.
Она отметила, что Украине нужно поддерживать отношения как с республиканцами, так и с демократами, потому что есть перспектива того, что демократы примут большинство в Палате на промежуточных выборах.
В таком случае, может быть, Украина получит больше внимания в Конгрессе США.
"А что касается других политических аспектов, то так же на уровне мозговых центров надо работать очень много, надо работать с экспертами очень много. Это все постоянная работа, которая не меняется", – заключает Гонгадзе.
Как сообщал "Апостроф", 15 сентября бывшая вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина официально начала исполнять обязанности посла Украины в Соединенных Штатах.