Страны-члены ЕС могут не соглашаться с Венгрией, но некоторые из них поддерживают право вето премьера Виктора Орбана на заявки на членство в ЕС.
Об этом сообщает Politico.
Перед саммитом ЕС в Копенгагене 1 октября глава Европейского совета Антониу Кошта вел переговоры со странами-членами, чтобы найти способ обойти вето Венгрии. Его инициатива касалась Украины и других заблокированных заявок на членство.
Он предлагал принимать решения квалифицированным большинством, а не единогласным решением, как сейчас.
Однако с таким планом согласились не все. По словам анонимных источников Politico, план не поддерживают Франция, Нидерланды и Греция, а также план не получит широкое одобрение в Дании.
Эти страны обеспокоены тем, что, изменяя правила вступления, они также ограничат способность блокировать заявки на членство, которые считают проблематичными.
Например, грекам важно контролировать переговоры по членству Турции, болгары хотят влиять на Северную Македонию, а хорваты – блокировать Сербию.
Предложение Средства открыло бы путь для переговоров не только для Украины, но и для Молдовы, чьи заявки связаны. Однако проблема заключается в том, что для изменения правил должны быть согласия всех 27 стран-членов, включая Венгрию, что делает инициативой маловероятной.
Инициативу Средства поддержала Европейская комиссия. Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен неоднократно заявляла, что Украина «принадлежит к ЕС», утверждая, что Киев может достичь полноценного членства в ЕС 2030 года, если продолжит судебную и экономическую реформы.
Киев провел судебные реформы, однако начало переговоров заблокировано Венгрией. Молдова находится в такой же ситуации.
Напомним, что Евросоюз и Украина завершили скрининг украинского законодательства для переговоров по вступлению в Евросоюз.