РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина дали оценку местным выборам в Украине

В российским Министерстве иностранных дел заявили, что местные выборы, состоявшиеся в Украине 25 октября, далеки от общепризнанных стандартов.

Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Она отметила, что окончательные результаты выборов станут известны позже, когда в отдельных населенных пунктах пройдет второй тур голосования, однако уже сейчас можно сделать ряд выводов.

"Нынешняя кампания, как и прошлогодние президентские и парламентские выборы, вновь не способствовала преодолению существующего в украинском обществе глубокого раскола и разделения страны. Более того, вопреки оптимистичным утверждениям официальных киевских властей и ряда их западных партнеров, эта тенденция лишь усиливается на фоне растущего среди населения разочарования нынешней политической ситуацией, продолжающимся экономическим кризисом, который имеет тенденцию к разрастанию, коррупцией, которая тоже парализует страну, и отсутствием глобальных перемен к лучшему", — заявила Захарова.

"Другим моментом, который оказал негативное влияние на ход избирательных процедур, стало крайне кулуарное и крайне поспешное принятие нового закона о местных выборах, который оказался раздробленным, со многими пробелами, двусмысленностями, что сделало его сложным для восприятия не только самими избирателями, но и теми, кто эти выборы организует и проводит. Более того, данный закон в целом не соответствует некоторым обязательствам Киева в рамках ОБСЕ. Таков вывод работавших в Украине наблюдателей БДИПЧ. Кстати, они обратили внимание на проблемы с регистрацией претендентов, особенно на ограничение права выдвижения независимых кандидатов", — утверждает представитель МИД РФ.

"Все это в сочетании с потоком сообщений из различных регионов Украины о многочисленных нарушениях как до, так и в ходе голосования позволяет утверждать, что прошедшие выборы были далеки от общепризнанных стандартов в этой сфере, вряд ли можно сказать, что они соответствовали стандартам объективности, и вряд ли могут служить образцом демократии", — заявляет Захарова.

"Надеемся, что в Киеве сделают правильные выводы из прозвучавшей критики, причем критики повсеместной, и учтут их при совместной разработке и согласовании с представителями Донбасса отдельного закона Украины относительно модальностей организации местных выборов на юго-востоке страны, что является неотъемлемым элементом Минского комплекса мер от 12 февраля", — добавила представитель МИД РФ.

Как сообщал "Апостроф", спикер Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что местные выборы в Украине отражают волю украинского народа, а украинская демократия остается устойчивой.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ оценила местные выборы в Украине как отвечавшие демократическим стандартам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...