РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Давили на Банковую: генерал рассказал, как Запад помог Путину добиться от Украины уступок по Азовскому морю

Провокации России в Азовском море во многом стали возможны из-за соглашения 2003 года о совместном использовании моря, подписанного в неблагоприятных для Украины международных условиях.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж.

По его словам, на подписание соглашения повлиял скандал с подозрениями Украины в продаже Ираку станций радиотехнической разведки "Кольчуга". Россия принципиально не хотела идти на разграничение территории Азовского моря, и воспользовалась моментом для того, чтобы предложить Украине выгодное для Кремля соглашение.

"В период "кольчужного скандала" Путин использовал ситуацию в отношении Кучмы, на которого активно давили США за якобы продажу "Кольчуг" Ираку. Такого на самом деле не было, но Запад был настроен против Украины. Тогда, понятно, Путин предложил альтернативный вариант, мол, мы же "братские народы", поэтому давайте не спорить из-за линии разграничения, а совместно использовать Азовское море. Понятно, что президент Украины пошел на это, хотя такой подход в принципе неправильный. Мы ссылались на принципы международного права, наши аргументы базировались на опыте разных стран мира. Вопрос о четких границах поднимался нашими МИД, СБУ, разведкой. Но Россия использовала не очень благоприятную для Украины ситуацию с "кольчужным скандалом" и прижала на высшем политическом уровне, чтобы мы вышли на другую формулу – совместное использование, раз мы никак не могли выйти на четкое определение границ", – рассказывает Маломуж.

По мнению генерала, сейчас необходимо денонсировать соглашение 2003 года и установить границы территориальных вод Украины.

"Если Россия не согласится, будем устанавливать границу в одностороннем порядке, как на суше. Например, в 2014 году мы начали строить защитные укрепления, и Россия не была против. Почему? Потому что они уже были согласованы и определены на картах, просто не было реальных защитных полос, физического и технологического разграничения. Мы это сделали – и что? Россия ничего не сделала, а должна была согласиться, потому что все происходило в соответствии с международным правом и предыдущими двусторонними соглашениями", – отмечает он.

Подробнее о проблеме Азовского моря читайте в материале "Апострофа": Россия готовит новый плацдарм для наступления на Украину: что делать.

Новости партнеров

Загрузка...