РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не только Javelin: в США рассказали, что нужно Украине для сдерживания России на море

США стоит обратить внимание на угрозы для Украины в Черном и Азовском морях, а также усилить военные способности украинской армии отражать возможные атаки на этих направлениях со стороны российских войск.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет старший научный сотрудник Американского совета внешней политики (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк.

По его словам, Москва ведет одновременно военную и экономическую войну против Киева в Черном и Азовском морях. Она заблокировала украинские суда в обеих акваториях, настаивая на своем праве проверять "иностранные" корабли, а также расширила морскую зону отчуждения вплоть до Одессы.

Бланк считает, что Россия имеет возможности для проведения десантных операций на украинском побережье.

"На что была бы похожа такая атака? Россия могла бы обстрелять украинские наземные базы с кораблей. Другая возможность – применить военно-десантные войска или же смешать их наступление с операцией в море. Тот факт, что все российские ВДВ принимают участие в учениях "Восток-2018", может означать готовность российского правительства применить их в будущей "десантной" высадке во время первой фазы атаки смешанных сил на украинском черноморском побережье. Московская блокада Азовского моря, вероятно, может расшириться на все побережье Украины, включительно с Одессой. Целью этой атаки может быть взятие под контроль залежей энергоносителей в Черноморском бассейне, которые до сих пор в под контролем Киева", – пишет эксперт.

Поэтому, по его мнению, существуют острая необходимость в том, чтобы США предоставили новое вооружение для Украины уже сейчас.

"Каким образом можно было бы очень быстро сделать украинское вооружение способным отбить наступление России с моря? Прежде всего, Вашингтон мог бы отправить Украине противокорабельные ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II ("Гарпун"), противокорабельные ракеты большой дальности AGM-158C LRASM A, а также норвежские ракеты NSM. Но Украине также нужны надежные пусковые платформы и системы прицеливания, в частности радары", – перечисляет Бланк.

"Поскольку Москва не хочет выполнять Минские соглашения или вести переговоры о новом мирном решении, США и ключевые европейские союзники должны объединить повышение способности Украины к самозащите с еще большим общим давлением на Москву. Причины для этого очевидны", – резюмирует он.

Напомним, как сообщал "Апостроф", 17 августа в Киеве состоялась церемония передачи послом США в Украине Марией Йованович ВСУ двух радиолокационных станций на сумму 15 млн долларов.

Новости партнеров

Загрузка...