РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали, почему Киву назначили главным в Украине по борьбе с наркотиками

Журналисты выяснили, почему глава МВД Арсен Аваков назначил подполковника Илью Киву, попавшего в центр скандала с закрытием арт-клуба в Киеве, руководителем Бюро противодействия наркопреступности.

По одной из версий, назначение Кивы связано с тем, что у министра Авакова просто короткая скамейка запасных, говорится в материале "УП".

В то же время, по словам источников, близких к главе МВД, министр понимал, что Кива вряд ли пройдет переаттестацию, и поэтому его назначали для того, чтобы он разогнал подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, демонтаж которого Аваков анонсировал у себя в Facebook. Идея заключалась в том, чтобы освободить 90% сотрудников, а тех, кто пройдет переаттестацию и проверку на детекторе лжи, перевести в другие подразделения. А в новый орган — Бюро по противодействию наркопреступности — набрать штат с "нуля". Его сотрудники в регионах будут подчиняться не областным органам МВД, а непосредственно руководству Бюро.

Издание отмечает, что Кива приступил к своим обязанностям громко и сделал ряд сомнительных заявлений, например, предложил вернуть наказание за употребление наркотиков.

"Такие заявления свидетельствуют о его абсолютной дремучесть в сфере наркополитики и противоречат национальной стратегии, одобренной правительством. К счастью, позже его риторика изменилась, но ощущение от его некомпетентности и непрофессионализма колоссальное", — заявил руководитель программ благотворительной организации "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Павел Скала.

Он считает, что агрессивная борьба Кивы может привести к тому, что Украина не свернет с курса европейской наркополитики в сторону репрессивных подходов.

По мнению экспертов, реальную борьбу с наркомафией Кива подменяет борьбой с мелкими дилерами. При этом выкладывает фотографии в Facebook, называя их преступниками и барыгами с судебным решением, что противоречит презумпции невиновности.

Наиболее громкой стала проведенная в декабре 2015 года оперативниками департамента спецоперация в клубе Closer, когда по некоторым посетителям была применена физическая сила.

Сотрудник департамента по противодействию наркопреступности, который согласился на встречу с журналистом, рассказал про новое начальство следующее: "У Кивы нет своей команды, есть только громкие заявления. Сейчас поставлена задача — показать деятельность. Для чего нам внедрили Киву? Наше мнение — Кива — это инструмент Авакова, чтобы выбивать взятки у владельцев клубов. А следующими будут фармкомпании, которые имеют отношение к производству и продаже препаратов, содержащих психотропные вещества. Информационное поле для этого уже готовится. В своем Facebook Кива выкладывает фотоотчеты рейдов по аптекам".

"Кива везде светится и пиарится. Выглядит как монстр, но нигде до конца не показал свои результаты. Мыльный пузырь Киви скоро лопнет", — сказал собеседник издания, близкий к главе Нацполиции Хатие Деканоидзе.

Как сообщал "Апостроф", Кива после своего выступления накануне в прямом эфире одного из телеканалов стал темой для активного обсуждения среди пользователей соцсетей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...