RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Коновалюк предлагает создать министерство развития промышленности

Украине необходимо создать министерство, которое отвечало бы за развитие промышленности, – по примеру Японии, Норвегии, Канады и других стран. Об этом написал экономический эксперт, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк в своем блоге.

По его мнению, без поддержки промышленности Украина в ближайшее время вместо самолетов будет производить лопаты и ведра. «В украинском правительстве попросту нет министерства, которое бы отвечало за развитие промышленности. Нет не только министра промышленности, но даже и заместителя какого-либо министра, который бы занимался ею», – написал Коновалюк.

Эксперт отметил, что за последние 17 лет показатели промышленного роста упали с 13 до 2,5%. «В кризисный 2000-й показатели промышленного роста составили 13,2%. Когда всё обрушилось в 2008 году – показатель промышленного роста был на уровне 12%. Сегодня эта цифра составляет 2,4%. Это ужасный показатель, это показатель стагнации. С таким ростом нам нужны многие годы, чтобы вернуться к показателям довоенной экономики», - говориться в блоге.

Вместе с тем эксперт критикует правительство за то, что оно не занимается развитием промышленности, а Минэкономразвития со своими инициативами давно превратилось в Минэкспортсырья. «Сегодня премьер Гройсман презентовал программу правительства до 2020 года. Он ничего не сказал о промышленности, только ограничился общими фразами о привлечении новых технологий и создании рабочих мест. Никаких конкретных шагов по уменьшению фискального давления, никаких инвестиционных планов, только голословные обещания без конкретики», – написал Коновалюк.

По мнению лидера ВО «Новая Украина», само учреждение министерства промышленности – это еще не решение всех проблем одномоментно, но это сигнал рынку и возможность разработать государственную стратегию. «Тогда появится право принимать участие в формировании Программы деятельности КМУ, разработке госпрограмм, планировании госбюджета, в подготовке и заключении международных договоров, в обсуждении потенциальных объектов приватизации среди госпредприятий и многое другое», – резюмировал Коновалюк.

Новости партнеров

Загрузка...