RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Конец АТО на Донбассе: в Украине назвали два сценария власти

За заявлением секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что Украина нуждается в скорейшем завершении АТО и переходе на новый формат защиты территориальной целостности, по мнению экспертов, могут стоять два сценария развития событий.

Об этом, в частности, в комментарии "Апострофу" сказал политолог Андрей Золотарев.

Первый сценарий – политический. По мнению политолога, в предчувствии досрочных выборов власть взяла курс на введение военного положения, так как именно этот механизм позволит избежать преждевременного волеизъявления.

"Очевидно, что готовят общественное мнение к возможности введения военного положения, ведь для власти монетка может лечь несчастливой стороной. Соответственно, это план "Б", если на выборах будут проглядываться нулевые шансы. Просто так власть отдавать никто не собирается", - уверен Золотарев.

Правда, до досрочных выборов, если такие и будут, еще далеко. "Да и их назначение сегодня не выглядит абсолютно очевидным, - говорит "Апострофу" политолог Евгений Магда. – Просто Турчинов – это человек, который сознательно ведет линию на "ястреба" в партии власти, и он озвучил только предложение, которое на сегодняшний день не имеет вида закона. Заменить АТО можно только путем принятия закона. Власть просто логически пытается расширить круг инструментов, которые она может использовать в нынешней ситуации, ведь на Донбассе в последнее время происходит эскалация насилия".

В свою очередь экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отмечает, что заявления Турчинова рассчитаны не только на внутреннего потребителя, но и на западных партнеров.

"Это мобилизационное заявление для проверки западных лидеров, которые сегодня уклоняются от разговоров о "нормандском формате" и не видят перспектив в этом направлении. С одной стороны, нужно встряхнуть Запад для противодействия России и включения в повестку дня украинского вопроса вместе с Сирией и проблемой возможной масштабной региональной войны в связи с блокадой Катара. А вторая задача – вернуть доверие избирателей для того, чтобы можно было планировать начало избирательной кампании. Подобная мобилизация сориентирована на патриотическую часть избирателей, которых достаточно, чтобы избрать нового главу государства", - пояснил эксперт.

Второй сценарий – деоккупационный. По словам политолога Игоря Тышкевича, АТО как правовое основание для ведения боевых действий на Донбассе действительно себя изжила.

"Формат АТО – это антитеррористическая операция. Но антитеррористическая операция предполагает борьбу с разрозненными группами террористов, она не предполагает единой линии фронта. АТО была приемлема и уместна при блокировании Славянска и когда шла зачистка в 2014 году. Но сейчас мы получили определенную линию фронта, а формат АТО не предусматривает ограничения в правах жителей неподконтрольных территорий и разрыва экономических связей, - говорит он. – Например, кто должен платить пенсии? В формате АТО, независимо от того, где живет человек, Украина обязана платить пенсии и все социальные пособия. Поэтому Турчинов говорит, что пришло время признать оккупированными отдельные районы Донецкой и Луганской областей".

Эксперт отмечает, что изменение правового статуса территорий, которые по факту и так оккупированы и не контролируются Украиной, зафиксирует на законодательном уровне существующее положение дел.

Более подробно на данную тему читайте в материале "Апострофа" - Конец АТО: несколько важных моментов в планах Турчинова.

Новости партнеров

Загрузка...