РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Павел Демчина против НАБУ: экс-заместитель Генпрокурора назвал детективов нелегитимными

Фото: Павел Демчина

Национальное антикоррупционное бюро Украины изначально было создано незаконно вопреки нормам Конституции Украины, при этом в своей деятельности этот орган применяет запрещенные методы работы.

Об этом заявил бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша в эфире программы «Общественная прокуратура» на телеканале «ZIK».

Говоря о заявлении первого заместителя главы СБУ Павла Демчины о том, что детективы НАБУ намеренно устраивают провокации с целью вынудить людей дать взятку детективу, Голомша заявил, что НАБУ таким образом играет в запрещенную игру, используя методы и приемы, которые органы правопорядка, а тем более антикоррупционные институции не могут использовать.

«В Украине запрещена провокация взятки, у нас есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. А если детективы провоцируют, когда есть целые инструкции, как человека завести в капкан, в ловушку – это не то, как должны действовать правоохранители», - сказал Николай Голомша.

При этом, по его словам, результатов работы НАБУ, которые можно «пощупать», на сегодняшний день нет – только громкие заявления и скандалы, которые в результате оканчиваются ничем.

«Как можно вообще оценивать работу НАБУ, если нет никаких ее результатов? Были задержания, мыльные пузыри, когда есть какие-то скандалы, и когда в итоге с этих всех дел пшик. Я думаю, в этом и есть причина того, что общество уже не воспринимает это все как реальную борьбу с коррупцией и не ощущает реальных результатов», - отметил бывший первый зам главы ГПУ.

Помимо этого, Голомша подметил, что сегодня вообще под большим сомнением находится легитимность НАБУ как органа.

«Если мы посмотрим, как создавалось НАБУ, то это было вообще вопреки Конституции. Какая тут может быть речь о соблюдении конституционных прав? Я считаю, что если в нормальном режиме привести работу руководителя Национального бюро, то он, посмотрев в закон, посмотрит, что он ответственный за законность действий органа, и на него возлагается вся полнота ответственности за незаконные задержания, аресты, обыски, за то, что они занимаются не свойственными им функциями и так далее… Заложена бомба такой медленной не легитимности, поскольку в Конституции нет НАБУ: нельзя говорить о какой-то законности в первую очередь. Сегодня речь идет о том, что создали НАБУ, а правовой регламентации его деятельности не создана. Они пользуются теми законами, которые им не свойственны, они не имеют своего специального закона, который бы регламентировал четко их деятельность», - подчеркнул Николай Голомша.

Напомним, ранее Павел Демчина, возглавляющий в Службе безопасности Украины Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, сделал громкое заявление о том, что СБУ выявило, как детективы НАБУ умышленно занимались подготовкой провокаций государственных служащих к даче взяток.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...