RU  UA  EN

понедельник, 16 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ахиллесова пята Коломойского: кого продвигает олигарх в новый Кабмин

Украинский олигарх Игорь Коломойский заинтересован оставить в должности министра финансов Оксану Маркарову.

Об этом сообщает "Апостроф".

По информации собеседника издания, близкого к окружению Маркаровой, вполне вероятно, что она действительно останется в Кабмине. Ведь в ее назначении сейчас также очень заинтересован Коломойский, с которой у олигарха хоть и не близкие, но более тесные отношения, чем с нынешним руководством Национального банка Украины.

"Банковский сектор для Коломойского - его ахиллесова пята. Он будет всеми силами пытаться держать под контролем эту сферу или хотя бы влиять на интересующие его вопросы. И не нужно забывать, что вопрос с "Приватом" для него пока не решенный, поэтому его цель - вернуть деньги и в дальнейшем оставаться влиятельной фигурой на рынке", - говорит не под запись высокопоставленный чиновник в правительстве.

Дальнейшее пребывание Маркаровой на этом посту выгодно и в Офисе президента. Ведь назначенная в свое время в министерство еще по протекции Натальи Яресько, она достаточно эффективно держит связь с МВФ, с которым новая власть намерена продолжать сотрудничество.

Кроме того, по информации "Апострофа", опальный олигарх лоббирует своего человека еще в одном министерстве - энергетики и угольной промышленности. Приемлемой для него кандидатурой на сегодняшний день является топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко, которого ранее называли одним из претендентов на должность премьер-министра.

"Его умышленно называли одним из претендентов на должность премьера - просто для того, чтобы "прощупать" почву. Но сегодня это уже согласованная кандидатура на Минэнерго, которую Зеленский готов "отдать" Коломойскому за оказанную поддержку на президентских выборах и, тем самым, снять с себя его давление", - рассказывает осведомленный источник из окружения президента.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Зе-Кабмин: кого назначит и уволит Зеленский в первый день Рады".

Новости партнеров

Загрузка...