Работу парламента первого сентября нужно было бы начать с решения вопроса погашения долгов перед образованием, а не с перенаправления денег на сомнительные схемы.
Об этом заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев во время выступления в Верховной Раде.
"Первое сентября стартовало с отобранных у образования денег, но нужно выполнять все обязательства, которые государство взяло перед педагогами, перед детьми, - это очевидно. Нам бы надо было начать работу с того, чтобы вернуть долги образованию. И сделать это не только потому, что сегодня первое сентября, а потому, что долги очевидны, учитывая особый процесс обучения", - отметил народный депутат.
Сергей Соолев убежден, что направить необходимые области образования деньги можно путем приостановления законопроекта, которым власть 5 млрд гривен из бюджета отдает одной компании.
"Это - беспрецедентный процесс, государство этим "играло" в начале 90-х годов, в начале 2000-х, когда государственные гарантии раздавались на миллиарды, десятки миллиардов гривен. Коллеги, посмотрите статистику, сколько возвращено, и где эти горе-руководители государственных предприятий, которые отмыли эти средства и не вернули государству ни копейки и скрываются за границей? Мы дальше продолжаем эту практику?" - возмутился политик.
Фракция "Батькивщина", заверил Сергей Соболев, не будет голосовать за такие законопроекты. Депутат напомнил, что на согласительном совете лидеров депутатских фракций и комитетов поднял вопрос фактически искусственного доведения до банкротства лучшей работающей компании Украины - "Энергоатом".
"Очевидно, что компания искусственно доводится до банкротства, средства, которые вымываются из-за неуклюжей политики правительства фактически ведут к тому, что в конце года компанию придется финансировать из госбюджета. Но пошли еще дальше - правительство приняло решение о передаче тепловой энергетики назад "Нафтогазу". Мы сначала идем на анбандлинг, деля "Нафтогаз" на три компании, а теперь тепловую энергетику отдаем назад НАК "Нафтогаз". Из-за таких нелепых решений мы и имеем такое состояние экономики. Коронавирус - лишь один из факторов. Ключевое же - это позиция правительства и его политика", - подытожил народный депутат.