Упрощение бронирования работников оборонных предприятий является важным шагом, позволяющим избежать проблем с привлечением критически необходимых специалистов. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил народный депутат Украины от фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко.
Он сообщил, что инновация закона предусматривает, что после бронирования работник защищен в течение 45 дней. За это время человек может обновить документы, уплатить штрафы или решить другие бюрократические вопросы во избежание недоразумений с ТЦК.
"Некоторые люди даже не знают, что они в розыске, пока им это не предъявляют", - подчеркнул он.
Гончаренко добавил, что 45 дней является более чем достаточным сроком для обновления данных и оформления необходимых документов.
"Если это будет 45+ еще 45+ еще 45, то это может превратиться в вечную историю. Должна быть действительно справедливая история, когда человек, имеющий право на бронирование, должен это бронирование получить ",- подытожил он.
По его словам, ранее были случаи, когда даже работников критически важных предприятий могли мобилизовать из-за бюрократических трудностей.
"Мы видели неоднократно, когда человека критически важное предприятие бронирует, но, для того чтобы запрещать, человек должен зайти на ТЦК и обновить там данные свои. Человек заходит, вместо того, чтобы обновить данные и запрещать, человеку просто дали повестку, забрали и все", - пояснил он.
Депутат подчеркнул, что такая ситуация наносила ущерб и экономике, и безопасности государства, ведь речь идет об оборонных предприятиях и критической инфраструктуре.
Ранее "Апостроф" сообщал, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий критическим предприятиям право на 45 дней бронировать работников, имеющих ненадлежаще оформленные учетные документы.
Кабмин планирует запустить электронную систему "е-ТЦК", которая должна интегрироваться с "Резерв+" и уменьшить нагрузку на ТЦК на 15% ежемесячно.
В Украине теперь официально разрешено направлять повестки с использованием электронно-цифровой подписи, существенно меняющей процедуру вручения.
В "Резерв+" также появилась функция оплаты штрафов за неприбытие по повестке, позволяющей снять статус "в розыске" без явки в ТЦК и СП. Военнообязанные, уплатившие штраф через приложение, должны обновить персональные учетные данные – это можно сделать без посещения территориального центра комплектования.
Также, с 1 сентября все работники ТЦК и СП обязаны носить бодикамеры. Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это новое ведение не решит проблемы мобилизации и не защитит права военнообязанных.