РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, сколько в Россию вывез главный таможенник Януковича

Печерский суд Киева определил, что бывший руководитель таможни и экс-вице-спикер парламента Игорь Калетник после побега окружения Виктора Януковича вывел из Украины $7 млн, что в эквиваленте составляет свыше 66 млн грн.

Об этом пишет "Первая инстанция".

В решении суда идет речь о том, что сотрудникам Национального банка Украины по ходатайству Генпрокуратуры было поручено провести внеплановую выездную проверку в "Райффайзен Банк Аваль" в связи с расследованием о незаконном обогащении Калетника (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины).

Следствие считает, что Калетник "в период 2011-2014 гг., занимая должности в государственных органах власти, задекларировал и получил общую сумму совокупного дохода, который явно превышает доход государственного служащего, а происхождение значительных сумм денежных средств не подтверждается декларантом, что дает основания говорить о их незаконном происхождении".

В ходе расследования выяснилось, что Калетник и его близкие родственники осуществляли крупные финансовые операции через счета в банках "Райффайзен Банк Аваль". После побега из Украины в Россию были выведены крупные суммы денег.

17 марта 2014 года со счета Калетника в "Райффайзен Банке Аваль" на счет его родственника (имя не указано) в ZAO RAIFFEISENBANK (Москва, Российская Федерация) был осуществлен перевод на сумму 6,923 млн долларов (в гривневом эквиваленте 66,47 млн грн). Назначение платежа — помощь родственникам. Деньги переводило доверенное лицо Калетника (имя не указано) на основании доверенности, выданной на ее имя 14 февраля 2014 года. Позже, 14 марта 2014 года, это доверенное лицо перевело со своего счета, открытого в "Райффайзен Банк Аваль", на счет упомянутого выше "родственника Калетника" 957,556 евро (в гривневом эквиваленте 12,65 млн грн).

Ревизоры, которые будут проводить проверку в банке, должны выяснить, "было ли нарушено законодательство при осуществлении по поручению указанных клиентов операций по переводу валютных ценностей за пределы Украины с указанных счетов, а также соблюдение достоверности и установленного порядка формирования и представления в Национальный банк и его территориальных управлений отчетности об указанных валютных операциях".

Как сообщал "Апостроф", в декабре прошлого года Калетник был объявлен в розыск.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...