РУС. | УКР.

среда, 19 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 декабря

18 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Киеве обсудили институт общественных советников

28 ноября в Unit City в Киеве прошла международная конференция "Общественные советники в Украине", в которой приняли участие украинские и международные эксперты в области права, представители Министерства юстиции и первые украинские общественные советники.

Об этом сообщает пресс-служба Международного фонда "Возрождение", который стал организатором форума.

В Фонде объяснили, что общественные советники - это люди, которые, не имея профильного юридического образования, могут предоставлять базовую правовую помощь в наиболее распространенных вопросах в небольших общинах. Во многих страна мира именно общественные советники (или параюристы, как чаще всего называют их за рубежом) предоставляют "скорую" правовую помощь жителям общин - проводят консультации, оказывают правовую информацию и перенаправляют к профильным юристам.

"Мы провели исследование и спросили граждан, к кому они чаще всего обращаются, если нуждаются в правовой помощи. Оказалось, что это не частные юристы и не центры предоставления правовой помощи, а кумовья", - рассказала заместитель Министра юстиции Украины Иванной Смачило.

По ее словам, в условиях, когда граждане не доверяют государству, важно, чтобы был кто-то, к кому можно обратиться и не бояться, что произойдет что-то плохое. "Именно этими людьми и должны стать общественные советники. И я убеждена, что за несколько лет их количество должно считаться уже не на десятки, а на тысячи".

Как отметили в пресс-службе, в Украине история общественных советников началась в 2017 году, когда прошло первое обучение общественных советников, организованное Координационным центром по оказанию правовой помощи при поддержке Международного фонда "Возрождение". На сегодня в Украине работает уже 66 общественных советников из трех наборов, в 2019 будет объявлен новый набор на на учебу.

"Развитие юридической помощи начиналось как процесс создания отдельных, атомизированных инициатив. Важно, что сегодня мы обеспечили их продвижение на основе синергии, смогли институционализировать этот процесс и привлечь к нему не только юристов, но и обычных граждан", - отметил Роман Романов, директор программы "Демокртична практика" Международного фонда Возрождение. По его словам, институт общественных советников должен стать гейм-ченджером и приблизить государство к потребностям граждан.

"Есть отношения к праву как к оторванному от жизни процессу, который придуман где-то в Киеве и не соответствует реалиям. Общественные советники дают понимание того, что право является частью жизни и с его помощью можно решать как собственные бытовые проблемы, так и проблемы граждан в целом. Задача советников - это перевести сухой и формальный юридический язык на язык, понятный гражданам, поднять понимание права на новый уровень ".

Конференция состояла из 5 ключевых частей. В начале, после приветственных слов, общественные советники-практики рассказали о своей деятельности, истории запуска института и первые истории успеха команды. Во время второй панели своими впечатлениями и ожиданиями от инициативы поделились партнеры сообщества общественных советников в Украине Алексей Бонюк (Координационный центр по бесплатной правовой помощи), Евгений Полтенко (Сеть Правового развития), Алена Семыкина (советник Министра юстиции Украины) и Николай Сиома (Украинский фонд правовой помощи).

В рамках третьей панели свои опытом поделились международные эксперты в сфере создания и обеспечения деятельности общественных советников. Майкл Отто из глобальной параюридической сети NAMATI рассказал о мировых тенденциях в сфере развития института общественных советников. Опытом Канады поделился параюрист Нан Норман, опытом Сьерра-Леоне - Сония Ошо-Уильямс, Молдовы - Виолетта Одаджио, а Македонии - Сюзанна Велковська.

После обеда состоялся форум-театр, во время которого участники рассматривали два кейса по деятельности общественных советников. Последней панелью конференции стала работа в группах с участием украинских и международных экспертов по тематике "Какое место общественных советников в сфере доступа к правосудию?", "Зачем объединенным общинам нужны общественные советники?" и "В чем преимущество общественных советников при взаимодействии с уязвимыми категориями населения?".

Конференция закончилась презентацией правопросветительской кампании, которая будет запущена вместе с инициативой "Я имею право!", а также совместным заявлением общественных советников.

"Общественные советники - это команда, которая воплощает изменения. Уже сейчас советники, кроме юридической помощи, мы реализовали более 10 новых проектов, от развития медиаграмотности к запуску общественного транспорта. Общественные советники - это не только о том, чтобы помогать, но и о том , чтобы вдохновлять ", - подытожил действующий общественный советник Константин Лиганенко.

Новости партнеров

Загрузка...