РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Лутковская обвинила Россию в дискриминации крымских татар

Действия властей РФ относительно крымскотатарского народа дают почву для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку. Об этом говорится в письме уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой.

Госпожа Лутковская призвала российскую коллегу немедленно провести проверку фактов нарушений прав человека и принять все необходимые меры для защиты крымскотатарского народа от дискриминации и незаконных действий со стороны силовых структур РФ.

Омбудсмен отметила, что явное давление на крымских татар началось с запрета въезда на территорию Крыма лидеру коренного народа Крыма Мустафе Джемилеву. Именно это, по словам украинского омбудсмена, стало причиной проведения крымскими татарами 3 мая этого года акции протеста в Армянске, за участие в которой на многих участников были наложены административные штрафы.

Впоследствии был запрещен въезд на территорию Крыма председателю меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а членов меджлиса стали вызывать в прокуратуру для дачи разного рода показаний.

«Указанные действия власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, нарушающие ряд фундаментальных прав и свобод, приобрели характер систематических и дают почву для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку»,‒ говорится в письме.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...