РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Возбуждено дело по факту закрытия крымскотатарского АТR

Прокуратура АР Крыма начала уголовное производство по факту прекращения на территории автономии деятельности медиа-холдинга АТR. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

«В защиту прав граждан и независимых крымских СМИ прокуратурой автономии 01.04.2015 в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины, по факту препятствования незаконно созданными органами власти оккупированного полуострова законной профессиональной деятельности журналистов, что привело к прекращению теле- и радиовещания СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR (крымско-татарский телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale , FM – радиостанции "Мейдан", "Лидер", а также интернет-издание "15 минут")»,– говорится в сообщении генпрокуратуры.

В соответствии со ст. 12 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» указанные уголовные производства направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

В сообщении подчеркивается, что на территории оккупированного полуострова Крым систематически нарушается гарантированное Конституцией Украины право на свободу мысли и слова, на свободное выражение гражданами своих взглядов и убеждений, происходит ликвидация независимых крымских средств массовой информации.

Напомним, Соединенные Штаты осудили закрытие крымскотатарских СМИ и призвали возобновить их работу.

Ранее сообщалось, что в 00:00 в среду, 1 апреля, в Крыму прекратил вещание телеканал ATR, который был рассчитан, прежде всего, на крымскотатарскую аудиторию, а также другие крымскотатарские СМИ. По официальной версии, причиной стало непредоставление руководством канала необходимых документов для регистрации в качестве российского СМИ.

В то же время учредитель телеканала Эльзара Ислямова утверждает, что чиновники намеренно добивались прекращения вещания АТR.

В последние месяцы деятельность телеканала ATR сопровождалась пристальным вниманием правоохранительных органов РФ. В январе на канале были проведены обыски. В Следственном комитете РФ их объяснили необходимостью получить видеоматериалы с проукраинского митинга, состоявшегося зимой 2014 года, в ходе которого погибли два человека. Тогда была изъята часть архива канала и данные с личных компьютеров сотрудников. Позже каналу было отказано в перерегистрации по законам РФ.

Ранее Турция заявила, что направит в Крым делегацию для изучения положения крымских татар.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...