РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАТО поможет Украине захоронить радиоактивные отходы: названы места могильников‏

Депутаты Верховной рады приняли закон, согласно которому в Украине при международной поддержке будут перезахоронены радиоактивные отходы (РАО), оставшиеся еще со времен СССР.

За закон "О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине" проголосовали 272 нардепа, сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что соглашение было подписано 8 февраля 2013 года в Капеллене и 18 сентября 2013 года в Брюсселе.

"Целью проекта, как указано в ст. 3 Соглашения, является реабилитация территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов в контексте контроля потенциального распространения и негативного влияния этих радиоактивных отходов на окружающую среду", — говорится в тексте.

Как передает УП, первый заместитель председателя комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления в Верховной раде заявила, что три из шести объектов ядерных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине, находятся на неконтролируемых территориях.

"На территории Украины есть несколько объектов, на которых в период между 1960 и 1990 годами Вооруженными силами бывшего СССР было захоронено радиоактивные отходы. После 1991 года эти объекты переданы Вооруженным силам Украины, однако Украина не получила никакой информации о характере и свойствах этих отходов. На сегодняшний день на содержании Минобороны и других органов госвласти находятся 6 мест захоронения РАО", — говорится в сообщении.

Отмечается, что два объекта расположены в оккупированном Россией Крыму, а 2 других вблизи поселков Делятин в Ивано-Франковской области и Цибулево в Кировоградской области. Один могильник РАО на объекте "Вакуленчук" вблизи пгт Вакуленчук Чудновского района Житомирской области и еще одно хранилище радиоактивных отходов расположено на территории Донецкого казенного завода химических изделий (город Донецк).

Как сообщал "Апостроф", Украина планирует построить хранилище для долгосрочного хранения остекленных радиоактивных отходов, которые в настоящее время размещаются в России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...