РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Активисты подготовили законопроект, который поможет принять новую Конституцию Украины

Общественные организации и деятели, которые объединились в коалицию "Народная Конституция", заявили о завершении подготовки законопроекта, позволяющего легитимным путем принять новую Конституцию Украины, которая станет новым Общественным договором и положит конец системному кризису в стране.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве в четверг, 17 декабря.

По словам одного из инициаторов коалиции Виталия Чудновского (ОО "Конституционный конвент"), с ноября 2015 года проходит всеукраинский тур по областным центрам Украины с целью обсуждения на экспертном и общественном уровнях принципов заключения нового общественного договора.

"Результатом полугодичной работы можно считать создание законопроекта, определяющего механизмы принятия новой Конституции, которая полностью будет отвечать общественному запросу, объяснил Чудновский. Именно благодаря самоорганизации экспертного сообщества, общественных лидеров и известных специалистов по конституционному праву этот процесс завершился в кратчайшие сроки".

На пресс-конференции известный эксперт по конституционному праву Игорь Колиушко рассказал о том, зачем создавался законопроект "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины": "Сегодня можно констатировать, что окно возможностей, которое появилось в стране после Революции достоинства, закрывается. Значительное количество граждан Украины видят, что ключевые реформы не состоялись. Растет недовольство властью", отметил Колиушко. По его словам, народная Конституция это одна из возможностей перевести недовольство властью в русло диалога и найти площадку для мирного и цивилизованного обсуждения будущего страны.

По мнению эксперта, инициатива в данном случае должна принадлежать гражданам, поэтому реализацию проекта предлагается осуществить по той же процедуре, что и референдум по народной инициативе, то есть путем сбора 3 миллионов подписей граждан. По словам Колиушко, далее законопроект предполагает объявление президентом выборов народных представителей в Конституционное собрание. "Выборы должны проходить по мажоритарной системе в многомандатных округах, пояснил эксперт. Из имеющихся сегодня 225 избирательных округов мы предлагаем сформировать 75, в каждом из них должно быть избрано по 4 народных представителя. Общее количество участников Конституционного собрания, таким образом, составит 300 человек".

Председатель Исполнительного секретариата Сергей Опря от имени участников коалиции "Народная Конституция" обратился ко всем народным депутатам с просьбой внести данный законопроект на рассмотрение Верховной рады Украины, а также способствовать его быстрому принятию.

В состав коалиции гражданского общества "Народная Конституция" вошли такие общественные организации, как "Конституционный конвент", "Украина это Я", "Глобал Юкрейн", Международный центр перспективных исследований, ЦППР, "Украинская стратегия" и "Единый украинский призыв". Кроме того, в состав коалиции вошли известные эксперты и общественные деятели: Виктория Подгорная, Виталий Чудновский, Сергей Опря, Игорь Колиушко, Геннадий Друзенко, Василий Филипчук, Анатолий Пинчук, Тарас Стецькив, Сергей Иванов, Алексей Жмеренецкий и другие.

Инициативу прокомментировал Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. "Конституционный процесс должен базироваться на принципах инклюзивности и широкого привлечения общественности. Одним из основных элементов, способных содействовать достижению такой цели, является активное участие гражданского общества в процессе создания Конституции. Этот процесс должен быть прозрачным и охватывать все слои населения от домохозяйки до ученого. Если люди не понимают значения Конституции лично для них, то она остается для них ничего не значащей бумагой. Если новая Конституция будет лишена общественной легитимности то она не приведет к прочному миру и политической стабильности в стране", считает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...