РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Главный раввин Украины рассказал, как Путин отделил еврейскую общину Крыма

Главный раввин Украины и Киева Моше Асман рассказал, как еврейская община разделилась в Украине после аннексии Россией Крыма.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

Раввин признался, что не поддерживает тесную связь с еврейскими общинами на оккупированном полуострове.

"Несколько семей, которые выехали из Крыма, живут сейчас в наших общинах. Но, если сравнивать с восточными областями, где большинство бежало, то из Крыма беженцев все же в разы меньше. Бывало такое, что приезжали из Крыма и покупали у нас разную еду кошерную на праздники, но как таковой, особой связи с крымскими евреями сейчас нет", сказал он.

На вопрос, почему произошел такой разрыв в общении, Асман ответил: "Вы понимаете, все то, что произошло - оккупация, война - не то, чтобы совсем разделило общину, но создало немало сложностей. Возникла довольно большая пропасть между разными людьми. И универсального рецепта, как сейчас объединить это общества, увы, нет. Ясно лишь, что это должна быть инициатива с разных сторон. Из-за сложившейся ситуации, в Украине оказалось больше 1 млн беженцев. Я говорю сейчас о разных национальностях. Это люди, которые потеряли все, и которым надо как-то жить. Но у государства, как обычно, нет денег. Поэтому мы стараемся помогать, как можем. И что самое приятное, уже есть последователи уже и у наших проектов. Но для помощи беженцам должна быть все-таки какая-то четкая государственная программа. Например, по совместному строительству. Когда очень давно я строил детский дом, и одним из спонсоров у меня был бизнесмен из Лондона. Так вот, когда я попросил у него денег, он сказал мне почему ваше государство не участвует в таких проектах? Не обязательно деньгами даже, можно просто под такие объекты бесплатно землю давать или разрушенные, заброшенные здания… Но в нашем случае это абсолютно нерабочая модель".

Раввин считает, что в Украине "уже даже не коррупция, это уже безразличие".

"Мы ведь и так привлекаем благотворительные инвестиции, без помощи государства. Но и со стороны власти должно быть участие. По идее, всем от такого сотрудничества должна быть выгода. Но, как оказалось, никому это не надо, или точнее, мало кому надо. Поэтому я давно уже полагаюсь только на частные проекты", сказал он.

Относительно войны на Донбассе раввин признался, что не располагает точными данными о евреях, которые остались на оккупированных территориях.

"Раньше, еще до начала военных действий, на территории Донецкой и Луганской областей жило примерно 20 тыс. евреев. Сейчас уже очень многие оттуда выехали, кто в другие города Украины, кто, в Израиль. А раввины Донецкой и Луганской областей вместе со своими общинами переехали в Киев", сказал Асман.

Больше читайте в материале "Апострофа": Всевышний присылает нам различных спонсоров, - главный раввин Украины Моше Асман.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...