РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Всеправославный Собор: в Польше объяснили споры Москвы и Константинополя

Главной причиной постоянных споров между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом является стремление Вселенского патриарха Варфоломея I вернуть единство мирового православия, чему активно противится глава РПЦ, патриарх Кирилл.

Об этом написал польский журналист Артур Спорняк в статье "Призрачный собор" для польского издания "Tygodnik Powszechny", сообщает журналист "Апострофа" в своем обзоре западной прессы.

Польский журналист также отмечает, что православие поражено большим количеством внутренних конфликтов.

"Католика, например, может удивить значение, которое придают в православии так называемому диптиху: последовательности, в которой на литургии во время больших праздников перечисляются имена патриархов в соответствии со старшинством их патриархатов. В Константинопольском патриархате Митрополита Варшавского и всея Польши Савву ставят на 12-е место перед предстоятелем Албанской православной церкви, а также Православной церкви Чешских земель и Словакии. В свою очередь в РПЦ он стоит на 13-м месте. За этими различиями скрывается спор между Москвой и Константинополем о праве признавать автокефалию (польская Православная церковь получила ее от Константинополя в 1924 году, а потом в 1948 от Москвы)", - считает Спорняк.

Также, по мнению польского журналиста, одними из актуальных проблем православия остаются споры между различными церквями на тему канонических территорий.

"То, что в Католической церкви Папа решает одной подписью под декретом, устанавливающим границы той или иной епархии, в православии из-за отсутствия высшей инстанции превращается в источник конфликтов между независимыми патриархатами". Журналист также считает, что Вселенский патриарх Варфоломей I стремится вернуть соборность в мировое православие, но этому мешают разные взгляды различных православных церквей на экуменизм. При этом главной угрозой для православного единства сегодня является российский патриарх Кирилл: "Патриарх Кирилл осознает, что возвращение к соборности усилит позицию патриарха Константинопольского, и старается этого не допустить, умело разжигая антиэкуменические настроения", - объясняет Спорняк.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Московский патриархат застрял в Темных веках.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...