РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал вокруг Минобороны: журналист указал на важную деталь

Журналист Денис Попович обратил внимание на манипулятивность приведенных ГПУ данных касательно хищений в украинской армии в период с 2005 по 2015 год.

Об этом он написал в своей статье на "Апострофе".

Попович отмечает, что, если разобраться в структуре финансирования деятельности Минобороны в "довоенный" и "постмайданный" период, то напрашивается вывод о том, что ГПУ транслирует полуправду.

"По большому счету, цифры, свидетельствующие о массовых распродажах военного имущества, сами по себе не могут служить поводом для обвинений ни в адрес Анатолия Гриценко, ни в адрес любого другого министра обороны, включая даже тех, кто работал во время президентства Виктора Януковича. Дело в том, что с 2005 по 2014 год одной из статей наполнения госбюджета Минобороны являлся так называемый спецфонд. Он наполнялся за счет средств, которые военное ведомство зарабатывало, осуществляя собственную хозяйственную деятельность. В том числе, и за счет распродажи излишнего военного имущества, например, боевой техники", - пишет журналист.

"К примеру, в Белой книге-2005 (ежегодное официальное издание, рассказывающее о деятельности вооруженных сил) указывается, что бюджетом 2006 года на нужды Минобороны выделено 8,9 млрд грн, из которых 2 млрд должно поступить из спецфонда. К слову, спецфонд, несмотря на все попытки его отменить, просуществовал вплоть до начала войны. Например, в Белой книге-2013 говорится о том, что из 15,3 млрд грн, выделенных госбюджетом, 981 млн должен поступить из спецфонда", - отмечает Попович.

Больше читайте в материале "Апострофа": Массовые хищения в армии: о чем умолчала Генпрокуратура.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...