RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Врачи добровольческого госпиталя привезли на Донбасс медикаменты

С 1 октября 2016 г. на востоке Украины началась 19-а ротация Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМШ) им. Николая Пирогова.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПДМШ.

23 медика-волонтера различной специализации, которые приехали из десяти регионов страны, будут работать в больницах Новоайдара, в Станице Луганской, Счастья и Попасной на Луганщине и Волновахи Донецкой области, а также в четырех сельских фельдшерско-акушерских пунктах этих областей.

Руководитель ротации – главный врач ПДМШ Дмитрий Вернигор.

Лечебные учреждения на востоке Украины испытывают серьезную нехватку кадров. Ольга Корж, главный врач Новоайдарского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), даже назвала приезд волонтеров «глотком воздуха». По ее словам, ЦПМСП, 26 лечебных учреждений которого обслуживают 29 тысяч населения, укомплектован врачами лишь на 46,8 %.

«Поэтому, когда прибыла команда ПДМШ, это было для нас и неожиданно, и радостно, – рассказала Ольга. – Люди привезли с собой медикаменты, привезли с собой внимание и заботу, которую каждый пациент желал бы иметь в населенном пункте, где на тот момент не было медицинского персонала».

На нехватку местных кадров и сетует Нина Торба, главный врач Новоайдарского районного территориального медицинского объединения (РТМО), в котором работает 27 врачей при имеющихся 45 прудах. РТМО сотрудничает с ПДМШ уже более года.

«Начиная с 2014 года, когда в нашу больницу стали поступать раненые – и военные, и гражданские – мы почувствовали практически вдвое больше нагрузки на больницу. Мы поняли, что имеем острый дефицит кадров», – говорит главврач.

Благодаря поддержке со стороны ПДМШ – хирургам, сосудистым хирургам, травматологам, рентгенологам, семейным врачам, инфекционистам, гинекологам, анестезиологам, которые оказывали круглосуточную помощь бок о бок с местными врачами – это нагрузка практически устранены.

Отметив, что врачи ПДМШ «блестяще справились со своими обязанностями», Нина обратила внимание на еще один важный аспект помощи волонтеров: «Кроме врачебного контакта, помощи, взаимопонимания у нас возникли хорошие чисто человеческие отношения. Врачи [ПДМШ] приезжают из совершенно разных регионов нашей страны. Врачи с большим врачебным и научным опытом делились им с нашими врачами, проводили высококвалифицированные операции, внедряли новые технологии. Привезли много инструментария, медикаментов, оборудования как гуманитарную помощь».

Комментируя начало 19-й ротации, руководитель и соучредитель ПДМШ Геннадий Друзенко отметил, что с декабря 2014 г., когда госпиталь начал свою миссию на востоке Украины, более восьми тысяч человек в зоне проведения АТО получили своевременную и квалифицированную медицинскую помощь от врачей ПДМШ – как военных, так и гражданских. Он также выразил сожаление из-за того, что в эту ротацию медики добровольческого госпиталя не смогли остаться непосредственно в воинских частях «за саботаж в Штабе АТО». «Но, как компенсацию пребывания в блиндажах и окопах, мы открыли позицию в Станице Луганской, которая фактически находится на «нуле», и где до сих пор видны разрушения, нанесенные российско-террористическими оккупантами Донбасса, – сказал Геннадий Друзенко, который также является советником министра здравоохранения. – Очень надеюсь, что ПДМШ сделает в Станице Луганской то, что нам удалось в свое время сделать в Попасной – возродит полноценную медицину. А когда возрожден полноценную медицину, возродится и полноценную жизнь в этом восточном уголке единой Украины».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...