РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Созданы интернет-платформы для оценки работы местных властей

3 марта в Киеве состоялась конференция, посвященная вопросам улучшения прозрачности действий местных властей и оздоровления финансового состояния регионов.

Во время мероприятия были презентованы три интерактивные платформы: "Прозрачность 50 крупнейших городов Украины", "Прозрачность местных бюджетов" и "Региональная бизнес-среда в Украине", разработанные специалистами Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) совместно с Институтом экономических и социальных исследований Словакии (ІNЕКО) при финансовой поддержке Официальной помощи в целях развития от Словацкой Республики (SlovakAid). Об особенностях каждой из платформ "Апостроф" уже ранее детально писал.

Интернет порталы были разработаны в рамках проекта "Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные муниципалитеты в Украине" на базе методики, применявшейся ранее в аналогичном проекте в Словакии.

"Это очень интересные новые инструменты, которые позволят любому представителю украинского общества получить информацию о том, чем живут наши регионы, города, сравнить, где власть работает лучше, а где хуже, опираясь не на слухи и досужие мнения, а на реальные показатели", - отметил, презентуя проект, глава правления МЦПИ Василий Филипчук.

Руководители каждого из трех направлений проекта, эксперты МЦПИ Ангела Бочи, Вероника Харук и Василий Поворозник детально рассказали о результатах проведенной их командами работы, представили практические рекомендации по улучшения уровня прозрачности действий властей, а также поделились дальнейшими планами развития интернте-платформ, отслеживающих прозрачность власти на местном уровне.

В свою очередь директор словацкого института ІNЕКО Петер Голяш подчеркнул, как благодаря реализации аналогичного проекта в Словакии удалось серьезно повысить уровень транспарентсности местных муниципалитетов и качество их бюджетной политики. По его словам, аудитория подобных порталов в Словакии достигает десятков тысяч постоянных пользователей, а их показатели активно используются как общественностью, таки при подготовке решений местных властей.

"Проект позволил создать давление на местные власти, ограничивая таким образом риски коррупции и повышая ее эффективность. Сейчас данные порталов активно используются журналистами, чиновниками, политиками. Кроме того, эти данные, в том числе, используются и при выработке законодательных решений", - пояснил директор словацкого института.

Как отметил Птер Голяш, на сегодняшний день в Словакии на уровне законодательства внесены изменения, которые предполагают конкретную реакцию центральной власти на недостаточно эффективную работу с бюджетом местных муниципалитетов. К примеру, несоблюдение необходимого уровня соотношения долга местного бюджета, которое четко можно увидеть, воспользовавшись порталом, может повлечь ощутимые штрафы для местной власти и лишение премий аппарата муниципалитета. В наиболее критических случаях Минфин может даже отстранить местные власти от управления расходами бюджета, назначив для этого своего представителя.

Советник министра инфраструктуры, а также заместитель мера Днепра и советник Львовского городского головы по вопросам IT Яника Мерило на конкретных примерах показала, как можно повысить эффективность работы местных властей в Украине, используя современные инструменты транспарентности. Она, в частности, продемонстрировала комплекс реализуемых в Днепре интернет-сервисов, таких, как Dozorro (система мониторинга государственных закупок в Днепре с помощью системы Prozorro), "Открытый Днепр" (благодаря которому любой желающий может отследить на интерактивной карте конкретное использование бюджетных средств в городе), "Карта МАФов", "Электронная поликлиника" и ряд других.

По словам Яники Мерило, проект "Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные муниципалитеты в Украине" может оказать городским советам существенную помощь, ведь содержит практические рекомендации, а также представляет методологию, с помощью которой можно оценить уровень транспарентности и обнаружить просчеты в действиях местной власти для дальнейшего их устранения.

Как отметил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, проект "Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные муниципалитеты в Украине" является примером использования современных инновационных технологий для улучшения качества работы государственных органов. "Развивать конкурентоспособную экономику невозможно без аудита текущего состояния дел. В этой связи платформа "Региональная бизнес-среда в Украине", которая позволяет увидеть конкурентные преимущества каждой области как отдельно, так и в сравнении с другими регионами, является хорошим примером проведения подобного анализа", - отметил народный депутат.

В рамках конференции выступили также глава Набсовета МЦПИ, чрезвычайный и полномочный посол Украины Виктор Маштабей, народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Оксана Продан, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, координатор проектов Transparency International Словакия Михал Пишко, городской голова города Украинка Павел Козырев, глава правления Фонда развития конкуренции Сергей Цивкач.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...