RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Базовое чувство справедливости: известный историк высказался о блокаде Донбасса и бойцах АТО

Экономическая блокада оккупированных РФ территорий Донбасса не способствует возвращению их в состав Украины, но, в то же время, соответствует духу Революции достоинства.

Такое мнение выразил известный украинский историк и публицист Ярослав Грицак в интервью "Апострофу".

"Это что-то другое, но да, оно в определенной степени ведет к закрытию дверей. Это наказание за коррупцию, за коррупционные схемы, за то, что не произошло того пересмотра, о котором говорили в начале революции. Понятно, что эта блокада является политически двусмысленной, экономически вредной. Но я понимаю, что это наказание за то, что политическому классу не удалось перейти к новым условиям, жить по-новому, как они это обещали", - заявил Грицак. .

Он также рассказал о своем аспиранте, который воевал в АТО.

"[Он] рассказывал, как ставят перед тобой задачу взять высоту, ты ищешь добровольцев, долго думаешь, идти или не идти, а у тебя за спиной едет поезд, нагруженный углем, ты понимаешь, какое это имеет моральное влияние", - отметил историк.

По его словам, сейчас у Украины есть окно возможностей, но изменения, которые могут произойти вряд ли будут всех удовлетворять.

"Скорее всего, они удовлетворят даже не нас, а уже следующие поколения, потому что этот процесс длится 40-50 лет. Но, по крайней мере, должно быть заложено базовое чувство справедливости – когда одни воюют, и за их спиной не идет вагон с углем. Пока этого элементарного чувства справедливости нет. Знаете, я убежден, что мы еще долго будем жить в состоянии политической турбулентности, где все, даже мусор, может стать большой политической игрой", - добавил Грицак.

Читайте также полный текст интервью с известным украинским историком и публицистом Ярославом Грицаком "Главная ставка Путина в войне – не Донбасс и не Крым – известный историк", которое опубликовано на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...