Существуют различные симптомы, которые могут указать родителям, что есть необходимость побеспокоиться по поводу когнитивного искажения у своего ребенка и сходить на консультацию к психологу.
Об этом рассказала "Апострофу" врач-психолог клиники Into-Sana Анна Яцушко.
Она пояснила, что когнитивное искажение - это черно-белое мышление, когда человек видит ситуацию только в черном или белом свете, без полутонов. Когнитивные искажения не являются заболеваниями, но они являются факторами, которые могут поддерживать существование определенных проблем у человека при обработке информации, и привести к поддержанию неадаптивных эмоций и поведения.
"Никто не может точно сказать, в каком возрасте ребенок уже достаточно развит когнитивно, поскольку для этого нужно отследить его мысли, появляющиеся у него в каждой ситуации, которые он уже должен уметь оспорить. Каждый ребенок индивидуально проходит свое развитие и не всегда может дать ответ в возрасте семи или девяти лет. Но считается, что у детей тоже есть когнитивные искажения, поскольку мы знаем, что тревожные расстройства, депрессивные расстройства встречаются и в детском возрасте. И когнитивные терапевты работают с этими расстройствами, начиная с семи-девяти лет", - отметила врач.
"Существуют различные симптомы, которые могут указать родителям, что есть необходимость побеспокоиться и обратиться со своим ребенком на консультацию к психологу. Что это может быть? К примеру, мы замечаем, что ребенок стал излишне тревожен, либо у него наблюдаются какие-то перепады настроения, либо он постоянно повторяет один и тот же вопрос, который несет в себе какое-то опасение, например, "Мама, со мной ничего не случится?", "Мама, можно мне еще раз помыть руки?". Или когда есть какие-то учащенные действия, которые он повторяет для того, чтобы снизить свою тревогу. Также мы можем заметить, что у ребенка резко изменилось поведение, например, он изолируется от своих друзей либо же, наоборот, стал очень общительным и мы его практически не видим дома - он постоянно стремиться на улицу, тем самым избегая посещение школы либо детского сада. Также это могут быть какие-то вспышки агрессии, что также может указывать на возможные проблемы", - отметила психолог.
Подробнее на эту тему читайте в материале на "Апострофе" - Как избежать факторов, мешающих быть счастливым: советы врача-психолога.