РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, сколько нужно средств для лечения украинцев за границей

Для лечения граждан Украины за границей в бюджете на текущий год необходимо предусмотреть дополнительно 302 млн грн., поскольку средства на такое лечение закончились в этом году еще в мае.

Об этом на брифинге в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль, который стал инициатором соответствующего законопроекта.

"На сегодняшний день уже более двух недель в палатках живут родные и близкие, которые ожидают средства и ожидают ответ от Минздрава, чтобы пролечить своих родных и близких за границей", - рассказал он.

По его словам, на лечение 208 украинцев за границей в 2017 году было выделено 628 млн грн, а в 2018 году выделено всего 389 млн грн для 226 пациентов.

"В прошлом году 20 миллионов остались неиспользованными, хотя пациентам еще требовалось лечение. А в этом году средства закончились еще в мае. 141 пациент только получил деньги на лечение за границей, 61 человек стоит сейчас в очереди и еще 107 человек ждут, когда их поставят в очередь", - подчеркнул депутат.

Дубиль отметил, что в 2016 году 12 человек умерли, не дождавшись необходимого лечения, в 2017 умерли 19 пациентов, а с начала этого года уже лишились жизни 7 человек, трое из которых дети.

"Уверен в том, что Минздрав всячески затягивает этот процесс и вместо того, чтобы рассматривать вопрос внесения (пациента – ред.) в очередь в течение 20 суток, рассматривает вопрос от 3 до 6 месяцев, и это является преступлением", - подчеркнул депутат.

По его словам, законопроект 8035 уже прошел рассмотрение и был одобрен тремя из четырех парламентских комитетов, запланировано его рассмотрение в бюджетном комитете Рады. После этого Валерий Дубиль и фракция "Батькивщина" будут добиваться голосования за документ в сессионном зале.

В конце дня среды, 5 сентября, из сообщения в Facebook Валерия Дубиля стало известно, что бюджетный комитет Рады поддержал тяжелобольных и рекомендует Кабмину поручить Минздраву совместно с Минфином "тщательно проанализировать состояние выполнения бюджетных программ Министерства здравоохранения и инициировать соответствующее перераспределение расходов с целью их увеличения по бюджетной программе "Лечение граждан Украины за рубежом".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...