РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Медицинская помощь по-новому: врач рассказал, какой выбор есть у украинцев

В связи с медицинской реформой украинцы сталкиваются с рядом проблем, в частности, с вызовом на дом семейного врача.

Как и что изменилось в украинской медицине рассказал "Апострофу" член общественного совета при Минздраве, семейный врач Евгений Гончар.

Согласно указу Минздрава №504, семейный врач не обязан приходить домой к пациенту, как это было раньше.

"Врач по предоставлению первичной медицинской помощи может принять решение о предоставлении отдельных услуг первичной медицинской помощи по месту проживания (нахождения) пациента или с использованием средств телекоммуникации", - отмечается в тексте приказа.

То есть, согласно с новым законом, врач "может принять решение" о предоставлении своих услуг на дому у пациента, а может и не принять.

"На практике это означает, что врач решает сам, когда есть основания идти домой к пациенту, а когда нет. Раньше был перечень состояний, когда нужно приходить домой, но на практике почти всегда нужно было идти. Это приводило к тому, что около 80% вызовов были необоснованными. Но, в принципе, состояний, которые еще не требуют вызова экстренной медицинской помощи, но уже не позволяют пациенту прийти в больницу самому, не так и много. Поэтому семейные врачи все меньше и меньше ходят на вызовы", - рассказал Гончар.

По словам медика, получить объективную информацию о состоянии пациента действительно можно в телефонном режиме.

"Да, не всегда, но в большинстве случаев можно. Например, мы же не можем ходить домой к пациентам на все порезы пальцев только потому, что существует вероятность заболеть столбняком. Такая вероятность очень низкая, и это вопрос оценки риска", - добавил эксперт.

Впрочем, у пациента всегда остается выбор: расстаться с врачом, который не приходит на вызов, и подписать декларацию с новым медиком. Но при таком выборе есть нюансы.

"Или вы подписываете декларацию с врачом, у которого много пациентов, а значит, с большей вероятностью у него больше практики и он принимает более правильные клинические решения, или вы подписываете декларацию с врачом, который имеет меньше пациентов, но и меньше практики, но будет ходить на вызовы", - подытожил Евгений Гончар.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Ни скорой, ни врачей: почему медики в Украине не спешат на вызовы к пациентам.

Новости партнеров

Загрузка...