29 ноября в рамках Всеукраинского форума организационного развития гражданского общества прошла дискуссия "Когда и как государство будет финансировать независимую аналитику?", участники обсудили вопросы готовности государства к финансированию независимых научных исследований и аналитики, а также готовность самих аналитических центров бороться за государственные заказы.
Об этом сообщили в прес-службе Международного фонда "Возрождение".
В дискуссии приняли участие заместитель директора Международного фонда "Возрождение" Инна Пидлуская, руководитель Института аналитики и адвокации Юрий Ромашко, исполнительная директор Центра "Эйдос" Ольга Будник и директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный.
Инна Пидлуская рассказала о том, как должна работать система финансирования аналитических центров.
"Если аналитический центр приходит в орган власти и предлагает провести аналитическое исследование, а власть говорит "Ок, найдите на это средства ", - это неправильное взаимодействие. Если чиновники сами находят ресурсы от международных доноров на разработку такой аналитики - это уже лучше, но это все еще не тот сценарий, по которому должен происходить этот процесс. Мы стремимся к тому, чтобы если органы власти будут видеть потребность в разработке аналитики, то они сами бюджетировали средства на ее разработку и обращались к независимым аналитическим центрам, которые могут это исследование провести "- пояснила Инна Пидлуская.
Юрий Ромашко рассказал о результатах исследования государственного заказа аналитики по государственному финансированию исследований для негосударственных аналитических центров. По его словам, система может работать в Украине, однако все еще существует много ограничений.
"Нужно работать с региональными органами власти, объяснять им, зачем это нужно. Например, ОТГ имеют средства на такие вещи, но не знают, у кого заказать аналитику и зачем это нужно ", - пояснил Ромашко.
По словам Ольги Будник, вопрос проведения исследований не всегда актуален для регионов. Ведь для создания качественной аналитики часто нужно иметь аналитиков на местах. Однако в регионах может просто не быть действительно политически независимых аналитических центров, которые могут сделать качественное исследование.
"Нужно иметь качественное портфолио, реноме. Но нужно также работать непосредственно с органами власти. Нужно объяснить им, как аналитические центры могут помочь во внедрении политики и тому подобное. Только имея доверие к аналитическому центру и его беспристрастности органы власти могут пойти на этот шаг ", - поделилась собственным опытом Ольга Будник.
Егор Стадный объяснил необходимость разработки стандартов проведения исследований, ведь если органы власти начнут массово заказывать аналитику, могут побеждать учреждения, не имеющие соответствующего опыта и готовящие низкокачественные материалы.
"Надо нарабатывать стандарты, объединяться и продвигать их. Без предварительной системы обеспечения качества, государство не получит качественную аналитику, даже если выделит на нее средства. А это приведет лишь к разочарованию чиновников ", - сказал Стадный.