RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Похищение Украиной свидетеля по делу МН-17: появились новые данные и фото от Bellingcat

Международная группа Bellingcat заявила, что арест Владимира Цемаха может иметь существенное влияние на расследование аварии Boeing над Донбассом.

Об этом сообщается в докладе группы.

В Twitter появились ссылки на видео интервью Цемаха 2015 года, где он заявил, что помогал прятать ЗРК Бук и членов его экипажа. По данным Bellingcat, есть достаточно свидетельств из открытых источников, что Цемах командовал подразделением ПВО во время аварии MH17.

Так, аналитики нашли страницу бывшего командира в соцсети "Одноклассники", на которой обнаружены доказательства того, что он служил в подразделении противовоздушной обороны, по крайней мере до конца лета 2014 года.

Исследователи подчеркивают, если эти данные подтвердятся, Цемах может быть важным свидетелем событий, связанных с крушением малазийского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и, возможно, подозреваемым по обвинению в соучастии и сокрытии преступления.

При этом, как указано в докладе, несмотря на то, что Цемах был командиром ПВО сепаратистов, "он, скорее всего, не был причастен к фактическому уничтожению MH17".

Однако в доказательство того, что Цемах умел обслуживать комплексы подобные "Буку", волонтеры обратили внимание на несколько старых фотографий Цемаха, сделанные во время его службы в Вооруженных силах СССР. На фото сняты самоходные зенитные комплексы ЗСУ-23-4 "Шилка", предположительно адаптированные для советско-афганской войны. На некоторых фотографиях Цемах виден сам в шлеме, стоящим перед такой системой, что говорит о том, что он был оператором или даже командиром одной из этих систем ПВО во время советско-афганской войны.

Отмечается, что Цемах является первым задержанным, который имел прямую связь с военными операциями так называемой ДНР на месте во время крушения самолета, и это могло бы "укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах".

Как сообщал "Апостроф", экс-начальник ПВО так называемой ДНР Владимир Цемах признался, что сам прятал установку "Бук", из которой боевики на Донбассе подбили малазийский лайнер MH17.

Новости партнеров

Загрузка...