Успех борьбы с коронавирусной инфекцией зависит от быстрого принятия и внедрения новых строительных норм для медицинских учреждений. Без этого огромные суммы окажутся потрачены впустую, а эффективность терапии в больницах старого образца будет ниже ожидаемой. В таких условиях доля медиков, зараженных коронавирусом, будет оставаться слишком высокой.

Об этом заявила инициатор проекта "Бебиситтеры для детей медиков" Виктория Попович, передает "Дело".

"Строительные нормы для больниц переписаны с советских. Они не соответствуют ни требованиям современной медицины, ни возможностям строительной отрасли, ни естественным потребностям пациентов. Хотя об этой проблеме известно давно, но именно коронавирусная инфекция показала ее глубину", - говорит она.

По словам Виктории Попович, проблема не в количестве больниц, а в их состоянии. Большинство из них оказались не готовы к наплыву пациентов во время пандемии.

"В старых больницах нет нормальной вентиляции и системы рекуперации воздуха. Значит, вирусы, которые выдыхают пациенты, в том числе, на ИВЛ, остаются в помещении, не выводятся. Их вдыхают и больные, и врачи", - заявила она.

Эта и другие проблемы, по словам Виктории, являются причиной высокого заражения среди медперсонала. Врачи вынуждены выбирать: увольняться или подвергать себя риску.

"Требуемое Минздравом разделение на "грязную" и "чистую" зоны в больницах, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом, часто невыполнимо. Даже в больницах, которые признаны подходящими и отнесены в соответствующую категорию. Даже государственные клиники, построенные в последние годы, созданы по старым строительным нормам и технологиям полувековой давности. Они не могут отвечать современным требованиям", - отмечает Виктория Попович.

При этом существует проект новых ГСН для учреждений охраны здоровья. Он был разработан Минрегионом более года назад. В нем прописаны нормы для медучреждений, учитывающие современные требования к системе вентиляции и рекуперации, комфорту и системе организации лечебных учреждений. Однако дальше экспертного обсуждения и утверждения в Минрегионе проект ГСН не продвинулся.

"К документу есть масса претензий, в нем есть недоработки. Но как решать проблемы, которые вскрыла пандемия, новые ГСН регламентируют", - подчеркивает спикер.

По ее словам, если бы ГСН были приняты сразу, 64 млрд гривен из Фонда по борьбе с коронавирусом можна было бы использовать на строительство больниц или ремонт существующих. На медицинскую отрасль из фонда пошло только 3 млрд, остальные средства перераспределили на другие цели.Хотя Минздрав и местные власти точечно выделяют средства на переоборудование больниц для приема больных с коронавирусом, это не спасает положения. По мнению эксперта, это неэффективное распыление бюджета.

"Старые больницы не удовлетворяют современным требованиям ни к безопасности, ни к комфорту. Сколько бы средств в них не было вложено, эти больницы не станут современными. Нужно системное решение: новые строительные нормы и новые здания больниц. В этом случае терапия окажется более эффективной, а медики не будут чувствовать себя на рабочем месте как на минном поле", - отмечает эксперт.