Запрет на строительство жилых домов выше 4 этажей в сельской местности связал руки небольшим застройщикам, чтобы те не пытались конкурировать с "монстрами рынка", возводя в пригородах недорогое жилье для среднего класса.

Об этом в Facebookнаписал эксперт Юрий Гаврилечко.

Он напомнил, что украинские девелоперы подняли перед правительством вопрос "отмены в ГСН пункта, который запрещает строительство многоквартирных домов выше 4 этажей в сельской местности, даже если местность де-факто является частью городской инфраструктуры и отделена от городской застройки условной линией на карте".

"Никто не спорит, что высотность застройки нужно регулировать, как минимум, чтобы не плодить "дома-монстры". Этой целью и объяснял крупный киевский застройщик и тогдашний замминистра в Минрегионе Парцхаладзе появление ГСН с так называемыми "голубыми линиями", очерчивающими зоны, где высотность ограничена. На практике "голубые линии Парцхаладзе" не столько способствовали сохранению облика городов, сколько связали руки средним и небольшим застройщикам, которые пытались конкурировать с "монстрами рынка", возводя в пригородах, которые не отличаются от городской черты, недорогое жилье для среднего класса", - написал он.

По словам Гаврилечко, это происходит из-за пункта 6.1.3 в ГСН Б.2.2-12:2018, который определяет, что в сельских населенных пунктах, где живет больше 1000 человек, разрешено строить многоквартирные жилые дома до 12 метров (4 этажа). Пятиэтажки можно строить только в ПГТ, а 9 этажей – это максимальная высотность в городах, где проживает менее 50 тыс жителей. 16 этажами высотность ограничивается в городах с населением 50-100 тыс жителей, ну а более высокие дома возможны в городах с населением выше 100 тыс человек.

"После появления нормы о конкуренции с крупными застройщиками для небольших девелоперов, - считает эксперт, - речь уже не шла. Но страдают от "голубых линий" не только девелоперы, но и обычные потребители. Средний класс и молодые семьи, для которых дорогое жилье в центре пока недоступно, а альтернативу в виде недорогого, но не уступающего по комфорту жилья в пригороде строить нельзя по ГСН. Страдает украинская экономики, отрасль в частности, которая не имеет возможности развиваться из-за барьеров и отсутствия конкуренции. Да и о развитии громад без притока инвестиций от застройщиков говорить не приходится".

Гаврилечко напомнил, что застройщики пытаются скандальный пункт 6.1.3 отменить в судах, поскольку есть основания считать, что Минрегион вводя пункт в ГСН превысил свои полномочия.

"Застройщики не раз обращались к высшему руководству страны, президенту Зеленскому. Глава государства с аргументами застройщиков согласился и пообещал несправедливую и лоббистскую норму из ГСН исключить. Минразвития громад и территорий даже получило поручение убрать норму из ГСН, но его не выполнило, и норма 6.1.3 действует, что вызывает у застройщиков раздражение. На словах их поддерживают, но на практике решение не принимается… Власть, запустив реформу градостроения и начав процесс ликвидации ГАСИ, продемонстрировала намерение покончить со старыми практиками. Это намерение получило поддержку застройщиков. Пришло время и для Минрегиона идти навстречу не только крупным застройщикам", - считает Юрий Гаврилечко.

Представитель ассоциации "Кола українських будівельників" и девелопер Андрей Мартынов во время встречи застройщиков с премьер-министром Денисом Шмыгалем накануне Дня строителя снова поднял вопрос пересмотра изменения в ГСН об ограничениях высотных застроек.