Исследователи из Университета Южной Флориды выяснили, что "окопная лихорадка", которую обнаружили в зубах мирных жителей Древнего Рима, появилась 2 000 лет назад.
Об этом сообщает Daily Mail.
Ранее считали, что она появилась во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда ею заразились британские солдаты, но новые данные свидетельствуют о том, что эта болезнь свирепствует гораздо дольше и связана не только с войной.
Поскольку болезнь вызвана фекалиями вшей, то предполагают, что древние римляне жили в антисанитарных условиях. Результаты также показывают, что болезни способны оставлять следы бактерий в ДНК человека на протяжении тысячелетий.
Исследование также рисует картину того, насколько антисанитарной должна была быть жизнь около 2000 лет назад, если древние римляне болели этой болезнью.
"Археология - это не просто изучение прошлого, это то, что может улучшить настоящее посредством изучения прошлого. Чем больше мы понимаем поведение этих бактерий в прошлом, тем больше мы можем разработать планы по их устранению, сдерживанию и уничтожению в настоящем", - говорит историк Давиде Танаси.
Во время Первой мировой войны болезнь распространилась через британские экспедиционные войска, которые жили во влажных условиях в окопах. За время Первой мировой войны ей переболело свыше 1 млн человек.
В 1900-х годах бактерии снова стали появляться среди бездомных. В настоящее время регистрируется среди неблагополучных слоев населения
Волынская, пятидневная, окопная или траншейная лихорадка — ее симптомы включают лихорадку, боли в мышцах и суставах, боль за глазами, головные боли, сыпь, увеличение печени и селезенки - все это рецидивировало в течение пятидневных циклов.
Заболевание описано в 1915 году на Волыни (от чего пошло его название).
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Сербии вблизи угольной шахты на кукурузном поле археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки штаба римского легиона.