Сегодня, 14 декабря, в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
"Апостроф" рассказывает историю дня, а также факты о трагедии на ЧАЭС, которые нужно знать.
История и празднование
Трагедия на ЧАЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года и ее считают самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Саркофаг над разрушенным энергоблоком закончили возводить 30 ноября, а 14 декабря 1986 года было опубликовано извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Дату публикации сообщения и взяли за основу Дня чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
Через двадцать лет после трагедии тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ об учреждении этой памятной даты в Украине. Но сами "чернобыльцы" не называют эту дату "праздником".
***
Далее "Апостроф" приведет факты о трагедии, которые вы могли не знать.
Катастрофа на ЧАЭС: сверхмощный взрыв
Ученые приравнивают утечку радиации к взрыву сразу 500 бомб, которые были сброшены американской армией на Хиросиму в 1945 году. После взрыва радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии.
Цифры
Почти 800 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. 70 тысяч стали инвалидами, а от 4 до 10 тысяч - скончались от последствий катастрофы. Почти 2 млн украинцев попали под радиоактивное излучение, а в целом таких людей около 8,4 млн.
На сегодняшний день около 7 млн жителей Украины, РФ и Беларуси получают денежные компенсации за устранение последствий.
Особая маркировка катастрофы на ЧАЭС
Взрыву на электростанции присвоили 7-й уровень опасности по шкале INES. Такой же уровень получила и катастрофа на "Фукусиме" в 2011 году.
Пострадавшие страны
Больше всего от взрыва пострадала не Украина, как принято считать, а Беларусь, которая получила 70% радиационного загрязнения от ЧАЭС. Последствия катастрофы для Минска были оценены в $235 млрд.
Соперник Умани по хасидизму
Мало кто знает, но Чернобыль во второй половине ХVIII века был одним из главных центров хасидизма, и мог соревноваться с популярной среди хасидов Уманью. В конце XIX века в городе проживало около 10 тысяч человек, из которых две трети были евреями.
Рыжий лес
Из-за утечки радиации лес близ Чернобыльской АЭС стал "рыжим".
Островки опасности
После взрыва радиация не распространялась равномерно, образовывая так называемые островки опасности. Одна из таких зон - стела "ЧАЭС имени Ленина", где радиационный фон может достигать 1200 микрорентген/час (в Киеве около 11 мкр/час).
Сооружение "Укрытие"
Строительство арки над разрушенным реактором стартовало в 2012 году, и ежедневно в создании сооружения участвовало около 3000 человек. Этот проект был введен в эксплуатацию в 2019 году.
Идеальные дороги
В это сложно поверить, но дороги в зоне отчуждения идеально ровные, и на них сложно найти выбоины. Ровное покрытие положили специально, чтобы радиоактивные отходы не разбрасывались при транспортировке.
Новая жизнь в зоне отчуждения
Природа забурлила в этой зоне с новой силой, а сам Чернобыль кишит разнообразными дикими животными. Что касается популяции, то она может конкурировать с известными заповедными зонами.
Чернобыль в культуре
О трагедии на ЧАЭС снято много фильмов, но множество наград собрала документальная лента "Арка" и мини-сериал от телеканала HBO "Чернобыль", после которого в зоне отчуждения приехало много туристов.
Музыкальные клипы в зоне отчуждения
В 2014 году легендарный коллектив Pink Floyd презентовал клип на песню Marooned, который был снят в городе-призраке Припять.
Короткометражный клип-путешествие Iron Sky снял шведский рок-исполнитель Паоло Нутини, а в 2018 году клип возле ЧАЭС сняла британская группа Suede на песню "Life is golden".
Ранее мы рассказывали, что в зоне отчуждения ЧАЭС были зафиксированы подозрительные скачки радиации.