Ежегодно 15 января православная церковь отмечает день памяти великого подвижника и чудотворца Серафима Саровского.
"Апостроф" рассказывает главные факты из жизни чудотворца.
Он родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Еще будучи ребенком он упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим.
С 17 лет он посвятил себя иноческой жизни, а в 1776 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей его благословил. Также он указал ему место, где он должен принять послушание и постриг - Саровскую пустынь.
В 1778 году его назначили послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. Именно там он предался иноческим подвигам.
В 1786 году Серафим принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, а в 1793 году рукоположен в иеромонаха.
В 1794 году он ушел жить в лес в пяти километрах от монастыря. Там он носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало и много молился.
Также считается, что именно там он начал совершать первые чудеса. В частности, преподобный из рук кормил медведя хлебом. Однажды на него в лесу напали разбойники и сильно избили, после чего он навсегда остался сильно сгорбленным. Нападавших удалось найти, но Серафим простил их и упросил не наказывать.
В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, а в 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года.
В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев.
Умер чудотворец в 1833 году в Саровском монастыре, в своей келье во время молитвы.
Ранее "Апостроф" рассказывал о традициях народно-православного праздника Маланка (Щедрый вечер), который отмечали 13 января.