RU  UA

Пасха-2021: сколько придется отдать за пасхальную корзинку в Киеве

В этом году пасхальная корзина подорожала более чем на 15%. До Пасхи остались считанные дни, так что это подходящее время проверить, насколько выросли или упали в цене те или иные продукты. Инспектировать цены в одном из магазинов столицы отправился журналист Апостроф TV Олег Булах.

Первым в корзину отправляется сыр. За 400 граммов придется выложить 77,80 грн. Далее берем столько же кисло-молочного сыра - это будет стоить 40,50 грн.

Ни одна традиционная пасхальный корзина не обойдется без мяса. Почти за полкило буженины отдаем чуть меньше 90 гривен. За год буженина выросла в цене почти на треть. Ну и куда же без украинского сала?! Получится 60 гривен за 300 граммов.

И пока все готовятся к Пасхе, покупатели шутят, что едва ли не элитным продуктом стали обычные куриные яйца. За год они подорожали почти вдвое - в магазине просят 34,40 грн за десяток.

Далее выбираем сливочное масло. Чтобы сэкономить, отдаем предпочтение товару со скидкой - 61,80 грн за 400 граммов. Не обойтись также без хрена (8,90 за 130 граммов) и соли (6,40 за кг). Это самые дешевые товары в корзине.

Конечно, главное украшение пасхальной корзины - пасочка. За 350 граммов отдадим 34,80 грн. И корзина на небольшую семью готова. Она обошлась в 410, 60 грн.

Но на этом еще не все. Если добавить домашнюю колбасу, свежую зелень, фрукты и алкоголь - стоимость набора возрастет еще более чем на 300 гривен.

Стоимость Пасхальной корзины Фото: Апостроф TV

На большую семью количество продуктов придется увеличить. Поэтому и сумма получится кругленькая.

"Средняя корзина, если класть туда высококачественные продукты, будет стоить до 900 грн. Даже при том, что стоимость паски выросла процентов на 20. В паску входят те ингредиенты, которые выросли в цене больше всего: яйца, сахар, масло и мука", - отмечает эксперт по экономическим вопросам Олег Пендзин.

Но если на поход на рынок или супермаркет времени нет - на помощь придут рестораны. Кроме классических пасхальных корзин, в учреждениях предлагают и авторские.

"Мы предлагаем для наших гостей две корзины. Первая - это стандарт. Она стоит 405 гривен", - объясняет менеджеру ресторана французской кухни Светлана Трегубецкая.

В такой набор входит паска с лимонным кремом, джемы, паштет из кролика и несколько яиц. Впрочем, есть корзина и побольше.

"Она стоит 585 гривен. Можно добавить и французскую дижонскую горчицу, фермерский мед, лимонный курд, корзину круассанов. Предлагаем тоже по специальной цене бутылочку французского вина", - добавляет Светлана.

Цены на пасхальную корзину в регионах могут различаться. В городах-миллионниках они выше в среднем на 300-400 гривен. Сумма зависит от уровня зарплат и качества продуктов.