В монастыре в Винницкой области пекут паски для пациентов больниц и домов престарелых. Чтобы каждый получил сдобу на Пасху, женщины работают чуть ли не круглосуточно.
Подробности - в сюжете Апостроф News в 17:00 на Апостроф TV.
В пекарне женского монастыря в Винницкой области с утра кипит работа - пекут Пасхальный хлеб. Тесто готовят по старинному рецепту: в муку добавляют растительное и сливочное масло, яйца и сахар. А чтобы они были сладкими - не жалеют изюма.
В повседневной жизни Юлия работает администратором магазина. Как только услышала, что нужны лишние руки, чтобы испечь паски для больниц, - взяла выходной.
"Взяла выходной, чтобы делать первые монастырские паски именно на благотворительность. Мы будем кормить две больницы, одну психиатрическую больницу", - рассказала послушница монастыря Юлия Полищук.
Локоть к локтю с женщиной работает ее тезка Юлия. В пекарне она трудится уже второй день. По ее словам, монахини находятся на ногах и днем, и ночью. Чтобы те могли отдохнуть, она и сама стала у печи.
"Мы до пяти утра выпекали паски, перед этим были просфоры, и сейчас снова идет процесс. Печь топится, этот запах дров, как дома, все как дома", - поделилась послушница монастыря Юлия Чернышева.
Только выпеченную сдобу женщины украшают глазурью и цветами. Шутят, что линии выходят ровными, потому что сильно напрактиковались.
"Спекли уже 600 пасок, планируем еще 250", - добавила Юлия Полищук.
Всего монахини планируют приготовить около двух тысяч пасок. Их освятят и передадут тем, кто встретит Пасху не в кругу родных, а на больничной койке.