Молочный, черный, белый, с орешками или изюмом... В многообразии видов шоколада каждый из нас имеет своего фаворита. Кроме наслаждения это лакомство еще и несет пользу для здоровья.
Семь интересных фактов о шоколаде опубликовало издание Healthline.
- Черный шоколад содержит 50-90% какао-порошка, молочный - примерно 10-50%, а белый - не содержит его вообще. В состав всех видов шоколада входит какао-масло. Цена шоколада зависит от его количества в готовом продукте - чем его больше, тем выше стоимость. В дешевый шоколад могут добавлять жиры, растительные масла и другие примеси.
- Флавонолы, содержащиеся в какао-порошке, улучшают кровоток и снижают артериальное давление. Таким образом черный шоколад защищает сердце. Также это лакомство может уменьшить риск возникновения диабета.
- По мнению медиков, детские "красные щечки" - это не аллергия, а проявление дерматита, а шоколад и какао вообще не вызывают аллергию. Но все равно стоит помнить, что все хорошо в меру.
- Известно, что потребление шоколада вызывает приятные ощущения. Он стимулирует выработку в организме таких важных гормонов, как дофамин, серотонин и эндорфины и может уменьшать депрессивные симптомы.
- Оказалось, что женщинам, которые кормят грудью, можно есть шоколад, потому что хорошее настроение еще никому не вредило, а грудное молоко вырабатывается не в желудке, а в молочной железе.
- При диабете лучше съесть немного черного шоколада вместо "диабетического", потому что "специальный" шоколад для диабетиков может содержать жиры и калории как обычный и повышать уровень глюкозы в крови. Этот вопрос стоит обсудить с врачом.
- Нужно помнить о высокой калорийности этого лакомства. Поэтому не употребляйте его сверх меры.
- Также следует обратить внимание на состав, и выбирать продукт с содержанием какао 70% и более, в котором отсутствуют "лишние" ингредиенты: жиры, масла, сахар и тому подобное.
Ранее мы писали о новом экзотическом лакомстве, которое стало хитом в США. Это - цикады в шоколаде.