RU  UA  EN

суббота, 22 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

22 июня

Все новости

Свое "окно в космос": когда Украина сама сможет запускать спутники Земли

Украина, по прогнозам Госкомоса, через 3-4 года сможет завершить строительство пускового комплекса в Канаде, который предоставит Киеву свое "окно в космос". По словам экспертов, строительство могут закончить вовремя, если будет надлежащее финансирование.

Об этом говорится в статье на сайте "Апостроф".

В Государственном космическом агентстве отмечают, что строительство пускового комплекса в Канаде позволит Киеву определять цену на запуски космических аппаратов и зарабатывать, предоставляя пусковые услуги другим странам.

"Однако даже при таких амбициозных планах, финансирование отрасли оставляет желать лучшего. Если в 2014 году "на космос" страна выделила 3,6 млрд грн, то в 2015 году из-за расходов на войну с Россией эта цифра сократилась до 2,8 млрд грн, а в 2018 году расходы на космическую отрасль урезали до 2,5 млрд грн. Еще большее падение зафиксировано в 2019 - 2020 годах", - говориться в статье.

Журналисты напоминают, что в начале 2021 года правительство утвердило концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы, согласно которой общий объем финансирования должен составлять 30 млрд грн, из которых 15 млрд гривен должно поступить из бюджета страны.

Эксперты отмечают, что сейчас космическая отрасль Украины находится в состоянии реформирования, а власти хотят превратить госпредприятия в акционерные общества. Такой шаг, по мнению чиновников, позволит сотрудничать с частным бизнесом и поспособствует привлечению частных инвестиций.

Однако, как говорится в статье, пока Кабмин ограничился снятием запрета на осуществление космической деятельности частными предприятиями.

"Чисто теоретически это позволяет частным компаниям и международным инвесторам осуществлять запуск ракет-носителей и космических аппаратов, а также управлять ими на околоземной орбите или в космическом пространстве. Однако прошел уже год, но реальной отдачи от этого решения еще нет. Путь от правового регулирования до экономической привлекательности очень непростой, но надежда на это есть", - сказано в статье "Апострофа".

Больше читайте в статье "Апострофа": Заоблачные перспективы: как Украина осваивает космос.