Во вторник, 9 ноября, отмечают церковный праздник - день памяти Нестора Летописца, в честь которого также учредили День украинской письменности и языка.

"Апостроф" собрал все, что известно о жизни легендарного монаха.

О жизни Нестора Летописца сохранилось мало информации. Родился он около 1056 года, а первое упоминание о нем датируется 1661 годом. Согласно легенде, в 17 лет он пришел в обитель святого старца Феодосия Печерского, где принял монашеский сан.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для своего времени он был очень образованным человеком, который был не только грамотным, но и хорошо владел греческим языком, разбирался в истории. За его любовь к книгам, Нестору дали послушание летописца.

По благословению игумена Стефана Нестор начал писать историю Руси. Основываясь на рассказах монастырской братии, Нестор составил два «Жития»: одно – Феодосия Печерского – основателя обители, второе – святых Бориса и Глеба – двух братьев-мучеников.

Главным произведением, написанным Нестором, стала "Повесть временных лет". Для написания монах использовал множество источников, благодаря чему историю Руси удалось описать как часть всемирной истории. Летопись и по сей день остается для историков одним из главных источников информации об истории Киевской Руси.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Перед своей смертью он завещал монахам продолжить работу над летописью. Ее текст несколько раз переписывали и дополняли. Оригинал, написанный Нестором, до наших дней не дожил, но сохранился в виде списков в составе Лаврентьевской летописи, созданной в 1377 г., и Ипатьевской летописи середины XV века.

Современные ученые считают, что Нестор-летописец прожил около 65 лет. Он под именем Нестор Летописец Печерский входит в список святых Римско-Католической церкви.

Ранее мы публиковали поздравления с Днем украинской письменности и языка.