Вопрос: «что не так с работой военно-врачебных комиссий?» уже имеет признаки определенной тенденции по своей периодичности. Это и неудивительно, ведь именно ВЛК определяет пригодность/непригодность к войску мобилизованных и военных, в том числе тех, кто получил травмы, контузии, ранения.
Какие проблемы стоят перед военнослужащими при прохождении ВЛК, к каким последствиям может привести на поле боя врачебная халатность и игнорирование болезней и, как можно обжаловать заключение ВЛК, рассказал в эфире «Апостроф ТВ» адвокат по военным делам, руководитель направления военного права адвокатского объединения Актум Артем Бондар.
Юрист отметил, что военные должны обязательно проходить ВЛК: раз в 12 месяцев, в случае совершения уголовного нарушения или преступления, после переноса тяжелых болезней, хирургического вмешательства, инфекционных заболеваний и т.п., а также после ранения, контузии, увечья или травмы, в зависимости от степени тяжести.
«Плановое прохождение ВЛК регламентировано правилами прохождения военной службы: уставами ВСУ, разными нормативно-правовыми актами и т.п. Для прохождения ВЛК военный должен получить соответствующее направление, и именно на этом этапе возникают проблемы. К сожалению, практика нашего объединения, а у нас дел по ВЛК чуть ли не более 5 тысяч за последние три года войны, свидетельствует, что эти требования по медосмотру не выполняются. И это напрямую влияет не только на качество выполнения военнослужащим боевых задач, но и в целом на его жизнь. Злоупотребления и со стороны командования воинской части, которые не предоставляют необходимые направления на ВЛК военным и со стороны врачей медкомиссий о необъективности выводов – большая проблема», – отмечает адвокат.
Относительно вопроса, каким должен быть алгоритм действий военнослужащего в случае не направления его на ВЛК, адвокат подчеркнул, что в армии все начинается и заканчивается рапортом.
«Каждая просьба в армии начинается со слова – рапорт. Если рассматривать сам процесс направления военного на ВЛК, то по приказу военный представляет рапорт на командира, а тот должен направить его на ВЛК. Рапорт должен быть обязательно зарегистрирован. Можно отправить через "Армия+" в электронном виде. Если реакции на рапорт нет – подавать жалобу высшему командованию. Если это не сработало – суд. Да, конечно, это долгий процесс, но это работает только так. И это безальтернативно», - подчеркивает Артем Бондар.
Также, по словам адвоката, еще одной распространенной проблемой является несоответствие выводу ВЛК военнослужащего после ранения из-за несвоевременного или вообще не предоставления справки об обстоятельствах ранения. В таких случаях вина относительно недостоверности предоставленных документов ложится не только на ответственных лиц в/ч, но и на самого военного, который должен проконтролировать, а в случае необходимости – потребовать справку об обстоятельствах ранения, в частности, в ситуациях, когда ранение связано не с прохождением службы, а непосредственно с защитой Родины.
«Когда военный имеет тяжелое ранение, но в связи с некомпетентностью командования никто не контролирует соответствие медсправки об обстоятельствах ранения, которое крайне важно. В отсутствие ВЛК в заключении отметит, что ранение связано с прохождением военной службы, а не с защитой Родины на поле боя, а это, в дальнейшем, будет влиять на ежемесячное денежное обеспечение и на размер выплаты единовременного денежного пособия. У военного есть 30 дней на обжалование решения ВЛК с момента вручения такого решения», - отмечает юрист