Вокруг лекции украинского военного-писателя Евгения Врядника, которая должна была состояться 19 апреля в стенах Киево-Могилянской Академии, разгорелся скандал. После обращения «Антидискриминационного комитета» НаУКМА к администрации университета мероприятие попросили не проводить, однако лекцию военный-писатель таки прочитал - перед корпусом.
Об инциденте подробнее рассказала блоггер и книжная обозреватель Татьяна Гонченко, автор Telegram-канала "Непозбувний книгочитун".
«Ситуация, значит, следующая. Писатель (и военный) по имени Евгений Врядник, чья книга «Автаркия. Самодостаточность в современном мире« выходила в Нашем Формате, хотел прочитать лекцию в стенах Могилянки», - вспоминает автор канала.
Тема лекции звучала так «Героическая порода: от Старой Украины до Третьей Освободительной борьбы».
«Если коротко, идея в том, что население Украины надо разделить на породы (это термин, которым он прямо оперирует), либерализм - зло, а права человека, равенство и геев надо отменить как вредные ценности. Короче, это фактически должна была быть лекция о том, что в Украине надо ввести фашизм», - пишет Гонченко, добавляя скриншоты.
Однако в Киево-Могилянской Академии «вовремя спохватились», как указывает блоггер: «... собрали «Антидискриминационную комиссию» и решили, что фашизму там не рады и попросили господина Евгения не проводить такой лекции».
Однако писатель собрал людей на улице перед корпусом, таки провел лекцию и написал сообщение«о том, что у него забрали его священное право свободы слова говорить о том, что у людей надо забрать право свободы слова».
Позже по этому инциденту также высказалось издательство. «Наш формат» назвал запрет лекции украинского военного недопустимым:
«Мы не принимаем такой цензуры и осуждаем решение руководства НаУКМА. Наша позиция: украинские военные имеют право голоса... Университет - это пространство для диалога. Мы можем иметь разные взгляды, но это не повод для закрытия дискуссий. Руководство НаУКМА до сих пор не предоставило официального комментария относительно инцидента. Отсутствие прозрачности подрывает доверие к университету. Опыт Евгения достоин внимания молодежи».
Сама же автор Telegram-канала объяснение «Нашего формата» комментирует так:
«За автора вписался «Наш Формат», многократно акцентировав, что «вот видите, военному что-то запретили, позор Могилянке», но почему-то не указав, о чем должна была идти речь на лекции».
В заключении она добавляет: «Меня в этой истории вообще ничего не удивило, потому что взгляды основателя НФ мы знаем, но выглядит забавно, согласитесь».
В свою очередь майор ВСУ Дмитрий Кухарчук встал на защиту Евгения Врядника и раскритиковал руководство Могилянки.
"Сюрреализм четвертого года полномасштабной войны. Под стенами помещения с пафосной табличкой «Культурно-художественный центр НаУКМА» собралось студенчество Киево-Могилянской академии. Именно той Могилянки, которая с 1632 года была средоточием украинства и несла правильные смыслы там, где их не было. Но сегодня студенты стоят у стен, а не внутри. Потому что двери для них закрыты. Руководство академии — в лицах Сергея Квита, Дмитрия Мазина и Владиславы Осьмак — запретило лекцию украинского военного, который прошел от самых горячих участков фронта, Евгения Врядника, друга Жекуса. Ему отказали из-за вывода так называемого «комитета по этике» — мол, он слишком правый, чтобы читать в академии лекции. Тема лекции: «Героическая порода: от старой Украины до Третьих освободительных движений", — написал Кухарчук в Фейсбуке.
"Я лично беседовал с Мазиным и Осьмак. Обращался к ним от имени командования 3-го Армейского корпуса. Предупреждал о недопустимости ситуаций, в которых люди, защищавшие Киев, не имеют возможности прочитать лекцию в этом же Киеве. Но бесполезно. Сегодняшняя Киево-Могилянка превратилась в режим-объект, больше напоминающий университет эпохи Януковича, чем пространство свободного мнения. Обращаюсь ко всему военному и образовательному сообществу: Это требует публичной оценки. Потому что вопрос не только в одном отказе – вопрос в том, почему сегодня военный – враг в академии, которая всегда была оплотом украинского духа. Почему эти люди участвуют в образовательном процессе? Чему они научат студентов? Ненавидеть армию? Презирать жертву? Чураться правды, если она неудобна? Прошу о максимальной огласке", - добавил Кухарчук.
Также «Апостроф» писал, как в соцсети заподозрили издательство в переводе книги не с английского, а с русского - ссылаются на несколько ошибок, которые заметили в тексте.