Печерский районный суд Киева 15 сентября заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему народному депутату от запрещенной пророссийской партии "Оппозиционный блок" Вадиму Новинскому.
Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.
По данным Бюро, после начала полномасштабного вторжения России в Украину он сложил полномочия депутата и сейчас скрывается за границей. Однако он продолжает оказывать информационное влияние, направленное на вред суверенитету Украины, ее государственной и информационной безопасности, достижение военно-политических целей руководством РФ в отношении Украины и предоставление России помощи в проведении взрывной деятельности против Украины в информационной сфере.
Ранее ему заочно сообщили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности и религиозных убеждений, совершенных должностным лицом (ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины).
Читайте также: В Британии арестовали трех человек по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой
Следствие установило, что еще с 2014 года он продвигал российские нарративы через интервью в медиа, публичных выступлениях, а также в сообщениях на собственном сайте и социальных сетях. Нардеп пытался формировать в украинском обществе антивластные и пророссийские настроения, оправдывать российскую агрессию.
Кроме того, Новинский следовал указаниям главы русской православной церкви патриарха РПЦ Кирилла, поддерживал с ним тесное общение и находился в его иерархическом подчинении, то есть был так называемым «куратором» от РПЦ и фактически представителем религиозной организации иностранного государства в Украине.
Новинский поддерживал политику страны-агрессора и регулярно делал публичные заявления с признаками религиозной нетерпимости и враждебности.
Мы также писали, что в Киеве детективы Бюро экономической безопасности разоблачили сеть нелегальных игорных заведений, работавших без разрешительных документов.