Международный комитет Красного Креста (МККК) не имеет свободного доступа к украинским военнопленным в России и на временно оккупированных территориях. Об этом заявили члены независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ во время пресс-конференции в Вене, представляя отчет об обращении РФ с пленными.

Французский профессор Эрве Асенсио напомнил, что МККК работает на основе строгой конфиденциальности, однако сотрудничество с Россией крайне сложно. По его словам, визиты проходят без полного доступа ко всем пленным и не охватывают все места содержания.

Чешская профессор Вероника Билкова отметила, что нынешняя ситуация «лучше, чем раньше», но далека от международных стандартов. Она подчеркнула, что МККК часто не позволяют общаться с пленными наедине, как это должно быть.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Шведский профессор Марк Кламберг добавил, что Россия во время визитов демонстрирует только тех пленных, которые находятся в относительно хорошем состоянии, тогда как больных или подвергшихся пыткам скрывают.

Отдельно эксперты обратили внимание на работу российского Национального информационного бюро, которое дает неполные списки пленных и остается непрозрачным, в отличие от украинского аналога.

В отчете миссии говорится, что практика России в отношении украинских военнопленных, включая казни, пытки, лишение права на справедливый суд и содержание в бесчеловечных условиях, может составлять военные преступления и в некоторых случаях — преступления против человечности.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее "Апостроф" писал, что президент Владимир Зеленский заявил, что он не признает оккупированные территории российскими, но при условии, если бы завтра было прекращение огня, то он бы принял остановку войны по нынешней линии фронта.