Белорусский режим использует метеозонды как инструмент гибридной войны против Литвы и стран НАТО, прикрываясь контрабандной деятельностью. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил депутат Европейского парламента от Литовской Республики Дайнюс Жалимас.

По его словам, запуск метеозондов на территорию Литвы является частью более широкой стратегии гибридного давления. Он напомнил, что еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину белорусские власти уже использовали другие инструменты гибридного давления, в частности организованную миграцию.

"Ссылали к нам мигрантов массово, испытывали Литву на устойчивость и способность противостоять этому", — добавил депутат.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Жалимас подчеркнул, что нынешние инциденты с воздушными шарами нельзя объяснить обычной контрабандной деятельностью, ведь такие действия невозможны без санкции белорусских властей.

"Под маскировкой контрабандистов происходит гибридная война против Литовской Республики, Европейского Союза и НАТО", — подчеркнул он.

Депутат сообщил, что одним из вариантов реагирования на провокации может стать полное закрытие границы по примеру Польши. Также Литва может ограничить транспортное сообщение и транзит в Калининград, который сейчас активно используют белорусы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Вильнюсский аэропорт на самом деле стал аэропортом Минск номер два. И это, по моему мнению, не совсем нормально. Это нужно прекращать. А по Калининградскому транзиту — это также способ воздействия, его нужно использовать", — пояснил евродепутат.

Он подчеркнул, что кроме дипломатических шагов Литве важно усилить внутреннюю безопасность и противодействие контрабанде.

"Мы должны вылавливать всех тех контрабандистов, которые в этом замешаны, потому что это массовое явление. И я не думаю, что наши спецслужбы совсем не владеют информацией, кто стоит за запуском этих метеозондов", — подытожил Жалимас.

21 октября Литва приостановила воздушное движение в Вильнюсском аэропорту поздно во вторник из-за присутствия десятков воздушных шаров контрабандистов в своем воздушном пространстве.

25 октября В Литве второй раз на этой неделе временно закрыли оба действующих пункта пропуска на границе с Беларусью из-за запуска метеорологических зондов, используемых для контрабанды сигарет. Ограничения также коснулись воздушного движения – приостановили работу аэропортов в Каунасе и Вильнюсе.

26 октября, через метеозонды, был закрыт Вильнюсский аэропорт. Информируют о замеченных неизвестных объектах, которые радары идентифицируют как метеозоны.

Премьер-министр Инга Ругинене в связи с повторяющимися случаями созывает заседание Национальной комиссии по вопросам безопасности, где планируется искать долгосрочные меры по разрешению кризиса. Политика не исключила, что в понедельник будет принято решение о закрытии пограничных пунктов Медининк и Шальчинк с Беларусью на длительный период.

В связи с угрозой контрабанды с помощью белорусских метеорологических зондов президент Литвы Гитанас Науседа предлагает закрыть границу с Беларусью на длительный срок и ограничить транзит в Калининград.

Временные ограничения повлияли на почти 50 рейсов и более 7 тысяч пассажиров, а власти страны в ответ рассматривают долгосрочное закрытие пограничных пунктов с Беларусью.