В Украине успешно протестировали доставку органов с помощью беспилотников. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал заместитель генерального директора компании "Ukrspecsystems" Андрей Рымарук.
По его словам, для эксперимента использовали современный беспилотник типа PD-2, который может находиться в воздухе до восьми часов и преодолевать более 800 километров. Тест проводили в Киеве: дрон доставил сердце свиньи в специальном контейнере из точки А в точку Б, находясь в воздухе около четырех часов. После приземления специалисты исследовали орган и подтвердили, что его можно трансплантировать.
"Сердце можно дальше трансплантировать. То есть это был первый тест, который мы использовали, и был ряд технических замечаний", — отметил Рымарук.
По результатам испытаний специалисты усовершенствовали систему связи и уменьшили вибрацию аппарата. В ходе теста также проверили работу транспондера и поведение дрона при потере связи. По словам Рымарука, даже в таких условиях самолет продолжает выполнять миссию и самостоятельно направляется к конечной точке.
Сравнивая доставку органов дронами с традиционными способами — автомобилем или вертолетом, — эксперт отметил преимущества беспилотников.
"Транспорт довольно часто попадает в пробку. А беспилотник — нет", — пояснил он.
Рымарук также отметил, что современные дроны значительно дешевле в эксплуатации по сравнению с крупной авиацией, а технологический прогресс делает их конкурентоспособными. В то же время, беспилотники не будут конкурировать с большой авиацией, ведь их роль — обеспечивать быструю и доступную логистику на средние дистанции.
По оценке эксперта стоимость одной доставки может составлять от 600 до 20 000 гривен в зависимости от маршрута и погодных условий. Дальность полета БПЛА позволяет выполнять рейсы между крупными городами, например, Киев-Львов, Киев-Одесса или Харьков-Днепр.
Рымарук подчеркнул, что потенциал использования беспилотников гораздо шире — от медицинских и фармацевтических перевозок до энергетики, промышленности и спасательных операций.
"Даже пока идет война, этот проект уже можно реализовывать в некоторых регионах, особенно на Западной Украине", — подчеркнул он.
Бойцы 13-й бригады Национальной гвардии «Хартия» осуществили уникальную операцию – впервые в мире использовали наземный роботизированный комплекс (НРК) для эвакуации кота с линии боевого столкновения.
Министерство обороны Украины приняло решение о масштабировании платформы DOT-Chain Defence, созданной для быстрого обеспечения ВСУ необходимым оружием
Министерство обороны Украины официально кодифицировало и допустило к эксплуатации в военных подразделениях многоцелевой наземный роботизированный комплекс (НРК) NUMO, разработанный компанией "Танковое Бюро".
Наземные роботизированные комплексы (НРК) активно используются на фронте: они участвуют в штурмах, проводят диверсионные операции и даже позволяют захватывать пленных без привлечения пехоты.
Также украинские разработчики представили дрон «Паук Допхина» с элементами ИИ для координации ударных БпЛА и высокоточных ударов в тылу врага.