РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разгромившая мемориал Немцова организация оказалась из Днепропетровска

Освободительное движение SERB, которое взяло на себя ответственность за разгром мемориала на месте гибели политика Бориса Немцова, было создано в Днепропетровске, сообщает Medialeaks.

Движение «Юго-восточный блок» SERB (South East Radical Block) активизировалось весной 2014 года в Днепропетровске после Евромайдана и свержения Виктора Януковича. Его активисты выступали против новой власти, а также требовали большей автономии в юго-восточных областях Украины.

«SERB — это неформальное пророссийское движение. В Днепропетровской области насчитывало порядка 300 активных членов и еще порядка 300 сочувствующих, которые иногда помогали нам в наших делах. SERB хорошо знают как Днепропетровске, так и в Кривом Роге. Есть активисты и в Запорожье»,говорится на сайте «Антимайдан».

Лидер SERB повсюду именуется как Гоша Тарасевич, но настоящее его имя Игорь Бекетов. Отчеты о разных акциях (уже в России) он выкладывает на странице «ВКонтакте». Судя по фотографиям из старой группы, он был одним из лидеров движения с самого начала.

Про Бекетова известно, что в 1998 году он окончил Днепропетровское театральное училище, а также учился во ВГИКе. Он снимался в эпизодах «Прокурорской проверки», «Мент в законе 7» и в других сериалах.

Переезд активистов SERB из Украины в Россию предположительно состоялся в конце лета 2014 года под предлогом опасности пребывания там и преследования со стороны СБУ.

Одним из первых выступлений Гоши Тарасевича в Москве было участие 17 августа в митинге НОД в поддержку Донбасса и Игоря Стрелкова. Там он рассказал, что приехал из Днепропетровска неделю назад, а многие активисты остались в Украине, где находятся под арестом или угрозой преследования. Он призвал собравшихся не бросать их и поддерживать, чтобы участники движения знали, что в России разделяют их убеждения.

С осени 2014 года SERB стал не только явно пророссийским, но и антизападным. Зимой 2014-2015 гг. активисты бывшего днепропетровского движения стали частыми гостями антивоенных и «антипутинских» акций в Москве, в частности пикетов «Солидарности», которые они пытались сорвать.

А в феврале 2015 года журналисты сообщили о том, что на участников очередной акции «Солидарности» члены SERB вылили фекалии. Незадолго до этого они написали в Генпрокуратуру заявление на пикетчиков из «Солидарности», требуя возбудить уголовное дело об оскорблении представителя власти. С тех пор оппозиционные СМИ стали называть активистов SERB не иначе как «пропутинскими».

Марш «Весна», запланированный на 1 марта в Марьино, они называли подготовкой к Майдану в России и пытались сорвать его.

После убийства политика Бориса Немцова активисты SERB продолжили свою риторику, говоря о том, что Немцов работал на Запад, поддерживал «украинских фашистов» и т.п. Последней акцией стал разгром импровизированного мемориала на месте убийства Немцова, куда его сторонники приносили цветы, фотографии и другие памятные вещи. Там же активисты выложили фото, по которому многие и узнали их.

Месяц назад у движения также появился YouTube-канал, видео в котором также касаются российской политики и оппозиции.

Напомним, наибольшее возмущение SERB вызвала самодельная табличка с названием «Немцов мост» на Большом Москворецком мосту, где был убит политик.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...