РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генштаб отреагировал на видео со взлетной полосой донецкого аэропорта

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 5 мая опроверг информацию о том, что взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта после выхода оттуда сил АТО осталась цела.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генштаба.

"В средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получил видеоролик, в котором демонстрируется взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта. Значительный резонанс видеоролике обеспечил тот факт, что видеокамера, установленная на беспилотнике, не зафиксировала значительных повреждений покрытия взлетной полосы, что идет вразрез с утверждениями военного командования о непригодности его использования по назначению",— отмечается в сообщении.

В то же время в Генштаб подчеркивают, что на видео можно разглядеть пять круглых отверстий, которые расположены вдоль всей взлетной полосы около ее осевой линии.

"Как объяснили военные инженеры, которые осуществляли подрыв взлетной полосы, это воронки, размером 3×5 метров и глубиной по 2 метра каждая. Расстояние между ними — 700 метров. Учитывая, что длина полосы составляет 4000 метров, ширина — 60 метров, а толщина бетонного покрытия — 1 метр, такие повреждения действительно не позволяют применять ее по назначению",— отмечает Генштаб.

Кроме того, по данным специалистов, каждый взрыв, кроме образования упомянутых воронок, привел к нарушению покрытия взлетной полосы до 2-2,5 метров вокруг каждой дыры.

Также вся поверхность взлетной полосы покрыта большими и малыми воронками — следами попаданий артиллерийских снарядов и мин.

"Без специального аэродромного оборудования взлетную полосу не восстановить. По утверждениям специалистов, даже в мирное время, при наличии всех необходимых материалов и спецтехники, на восстановление полосы потребовалось бы не меньше месяца",— резюмирует Генштаб.

Как сообщал "Апостроф", донецкий аэропорт с его взлетно-посадочной полосой 30 апреля сняли на видео с помощью беспилотного летательного аппарата. Соответствующий ролику себя на странице в соцсети Facebook выложил владелец издания Insider Алексей Тамразов.

По его словам, полоса — цела, несмотря на заявления штаба АТО о ее разрушении.

В январе силы АТО отступили из донецкого аэропорта, который удерживали с сентября 2014 года, отбивая атаки боевиков ДНР. Бойцы АТО, защищавшие аэропорт, получили название "киборги".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...