РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина возбудила дело по факту похищения российского журналиста в Донецке

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту похищения специального корреспондента российской "Новой газеты" Павла Каныгина.

Об этом сообщает "Новая газета".

В редакции напомнили, что три месяца пытались добиться от Следственного комитета (СК) РФ возбуждения уголовного дела по факту похищения, незаконного лишения свободы и избиения неопознанными вооруженными лицами спецкора Павла Каныгина.

"Произошло это в Донецке, а мерзавцами, которые били скованного наручниками журналиста и угрожали ему оружием, были то ли сотрудники "службы безопасности" ДНР, то ли бойцы частной военной компании, отправившиеся поправить свое финансовое положение в другую страну", — сообщают в СМИ.

"Основания для такого обращения были: известно, как трепетно СК относится к российским журналистам, попавшим в неприятности на территории Украины, — тут же были возбуждены уголовные дела и по факту воспрепятствования журналистской деятельности, и по факту депортации корреспондентов НТВ и Lifenews, причем безо всяких заявлений от потерпевших и их редакций. В нашем же случае — налицо целый букет тяжких преступлений и гигантский общественный резонанс", — пишут в российском издании.

Журналисты рассказали, что из СК РФ им пришла отписка, в которой сообщалось, что оснований для проведения проверки по факту применения насилия к Каныгину не имеется.

"Ответов на повторные письма в СК, как и реакции Генпрокуратуры, мы пока не дождались. Зато получили письмо из Генеральной прокуратуры Украины, куда также обращались с заявлением о преступлении, — там дело возбуждено", — отмечают в "Новой газете".

Как сообщал "Апостроф", специального корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина, задержанного 16 июня на Донбассе, боевики отпустили после допроса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...