РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети рассказали о "дикой" русификации в Крыму

Председатель правления общественной организации "Не будь байдужим!" Оксана Левкова заявила, что в учебных заведениях оккупированного Россией Крыма проходит насильственная русификация.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам активистки, соответствующую инсайдерскую информацию она получила от учительниц украинского языка, которые работают на полуострове.

Левкова подчеркнула, что первое, что сделали оккупанты - сократили часы преподавания украинского языка в школах Крыма и перевели их всех на русский язык.

"То есть украинские филологи стали мгновенно российскими. Даже те, кто сопротивлялся. Директора учебных заведений убедили всех, что язык Шевченко и Франко настолько похожа на язык Пушкина и Лермонтова, что какая разница, что именно преподавать?" - написала Левкова.

Вторым шагом стало разрушение памятников деятелям украинской культуры и переименование школ.

"Так, например, в гимназии Леси Украинки (Севастополь) памятник Лесе разрушили сразу же, зайдя в школу, причем по-дикарски разбили прикладами автоматов. Гимназия им. Степана Руданского (Ялта) уже не носит его имени. Ликвидировали", – пояснила она.

Кроме того, от директоров школ требуют, чтобы родители учеников, которые хотят иметь уроки украинского языка, писали соответствующие заявления у них в кабинете, чтобы лично их фиксировать.

Также представители партии "Единая Россия" посещают все кабинеты украинского языка, снимают с них изображение украинского флага и трезубца, сдирают плакаты с текстами гимна.

Активистка добавила, что несколько крымских украинских филологов, которые до сих пор упираются и не трансформируются в российских филологов, обязаны возить в Москву украиноязычных учеников, чтобы те читали чиновникам стихи Шевченко.

Левкова отметила, что дети обязаны возить россиянам караваи и благодарить российских политиков со сцены.

Вместе с тем, она сообщила, что в некоторых городах Крыма сохранили празднования Дней Шевченко в марте, однако "там упорно читаются заветы с украшенных цветами сцен, звучат струны бандуры, а ведутся эти вечера, конечно же, на русском языке головами в кокошниках".

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети разгорелся скандал вокруг продажи в Крыму мороженого известной украинской марки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...