RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Волонтер назвал худшее, что может быть на войне, и оценил военное руководство Украины: опубликовано видео

Известный волонтер, основатель фонда "Повернись живим" Виталий Дейнега объяснил, почему стал менее радикальным по отношению к украинскому военному руководству.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

По его словам, если анализировать и ставить себя на место военных руководителей в тех или иных ситуациях, то многое придется переосмыслить.

"Вот представь себе Генеральный штаб в январе 2014 года. Большое количество военных, часто - не самые интеллектуальные люди, потому что все умные и красивые ушли, а остались или фанатики, или коррупционеры, или идиоты… И тут на эту структуру падает война. И надо армию поднять и бросить в бой, принять решения, от которых зависят тысячи жизней..." – отметил Дейнега.

Он подчеркнул, что худшее, что может быть во время войны, - это отсутствие решений. Так, волонтер напомнил ситуацию с генералом Виктором Назаровым, который был приговорен к семи годам тюремного заключения за гибель украинских десантников, самолет которых сбили боевики возле аэропорта Луганска в 2014 году.

"Был приказ, в армии, как говорится, не обсуждается. И у генерала Назарова был выбор: либо сказать: "Я ничего не могу сделать согласно уставу, все, простите", или принять решение. Он принял решение. И это решение забрало почти 50 жизней", - сказал Дейнега.

Вместе с тем, он добавил, что рейд подразделений 95-й отдельной аэромобильной бригады с 19 июля по 10 августа 2014 года, в ходе которого подразделения 95-й, 25-й, 30-й и 51-й бригад преодолели около 470 км, из них 170 км – в тылу врага, также был авантюрой и мог завершится катастрофой.

"Но благодаря тому, что этот рейд удался, мы вытащили из-под границы большое количество людей, не дали им сдаться и перейти на сторону России. Мы дали им возможность сохранить честь и вернуться домой – ранеными, контуженными, отчаявшимися, какими угодно. Но не предателями", - подчеркнул Дейнега.

Волонтер добавил, что важно, чтобы во время войны были люди, которые брали бы на себя ответственность.

Больше читайте в материале "Апострофа": "В украинских судах наших военных судят сепаратисты - волонтер Виталий Дейнега".

Новости партнеров

Загрузка...